31 января 2013

Эстонии хочет построить АЭС совместно с Финляндией

Академик Анто Раукас

Сланцевая энергетика, являющаяся основой национальной энергетики Эстонии, дороже, чем атомная или гидроэнергия, поэтому Эстонии следует изменить свои привычные взгляды на энергополитику государства в пользу строительства АЭС. Об этом 29 января сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR со ссылкой на главного редактора эстонского журнала "Горючие сланцы", академика Анто Раукаса.

По мнению Раукаса, такую АЭС Эстония смогла бы построить на своей территории совместно с Финляндией. В пользу данного решения он привел цитату, по его утверждению, из Карла Маркса, гласящую, что самый чувствительный орган человека - его кошелек.

"Мы должны увеличить долю других источников энергии, в частности, атомной",

- подчеркнул академик.

Раукас утверждает, что самые успешные и передовые государства демонстрируют разнообразие источников получения энергии, в то время, как Эстония делает упор на сланцевую и ветряную энергетику. О том, что Эстония уже была готова строить АЭС десятилетия назад, он сообщил со ссылкой на свою работу в группе по разработке энергетической программы Эстонии в 1989 году. Уже тогда эксперты признавали, что Эстонии нужна собственная атомная электростанция, сообщил Раукас.

29 января в Таллине проходит международный энергетический форум. В форуме принимает участие более двухсот человек, в том числе гости из Германии. В рамках форума прошла панельная дискуссия, посвященная будущему эстонской энергетики.