1 февраля 2013
Энергоатом

Южно-Украинская АЭС автоматизировала систему очистки воды

В 2012 году на Южно-Украинской атомной станции введена в работу новая система очистки воды для собственных нужд АЭС. Новое современное оборудование полностью изменило технологию получения воды, значительно улучшило ее качество и вывело водоочистку станции на уровень лучших зарубежных образцов.

Подготовительный этап реконструкции системы очистки воды длился в 2004-2008 гг., практический был осуществлен в 2009-2011 гг. Новое химоборудование было изготовлено мировым лидером в области подготовки воды – международной компанией Veolia OTV. Заказы размещались на различных заводах Европы.

2012 год был посвящен совершенствованию выбранных технологий и алгоритмов. В связи с этим большую часть года новая система работала на ограниченной производительности – 50%. В октябре установка была выведена на промышленную мощность.

«Новое оборудование полностью подтвердило качество получаемой воды и экономические показатели, которые мы от него ожидали, – комментирует первый год работы новой системы очистки воды заместитель начальника химического цеха ЮУАЭС Владимир Гладышев. – Сегодня мы производим воду в 4-5 раз лучше, чем она была. А если говорить в сравнении с тем, что принимается, например, в медицине, то нынешняя наша вода в 20 тысяч раз лучше, чем та, что готовится для медицинских целей».

Южно-Украинская АЭС – пилотная станция ГП НАЭК «Энергоатом» в области усовершенствования процесса подготовки воды для собственных нужд. Объективные причины, основной из которых является повышенная природная минерализация Ташлыкского пруда-охладителя, приводили к тому, что затраты на водоподготовку на южно-украинской площадке всегда были существенно выше, чем у других атомных станций. Выполненная реконструкция позволила удешевить этот процесс. Не менее важно и то, что использование современной безреагентной технологии обеспечило существенное уменьшение воздействия на окружающую среду.

Применяемый метод очистки «обратный осмос» – физический процесс, в ходе которого вода под большим давлением проникает сквозь мембраны, оставляя на их наружной стороне 95% солевых примесей.  И только оставшаяся часть – примерно 5% – удаляется с помощью установки ионного обмена.

Вся процедура новой системы водоочистки полностью автоматизирована, что сводит к минимуму влияние человеческого фактора.