4 февраля 2013

Строительство Белорусской АЭС идет с опережением графика на четыре месяца

Белта

Строительство Белорусской АЭС идет с опережением графика на четыре месяца. Об этом заявили первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко 1 февраля в ходе торжественной церемонии начала разработки котлована энергоблока №2 Белорусской АЭС.

«Котлован должен быть готов к армированию уже к 1 сентября, а первый бетон может быть залит до конца текущего года»,

- сказал В. Семашко. В свою очередь глава Росатома подтвердил, что график строительства

«выполняется с опережением», и отметил, что стороны обсуждают «возможность повышения эффективности сотрудничества».

Сергей Кириенко вспомнил прежние встречи с белорусскими коллегами, когда по срокам строительства АЭС шли жесткие споры.

"Радует, что сейчас у нас дискуссии идут не о том, насколько сдвинется срок дальше. У нас все разговоры сегодня были о том, насколько ближе сдвинутся сроки. Могу доложить, что мы идем с опережением графика. И по первому блоку идем с некоторым опережением графика. И задачи, которые мы сегодня обсуждали, абсолютно реалистичны",

- отметил он. Так, летом планируется выйти на первый бетон на первом блоке. Таким образом, то, что планировали сделать в октябре, может быть сделано в июне.

"Что касается второго блока, то с учетом опыта работы на первом, мы вообще можем его на полгода приблизить. Такая задача сейчас поставлена", - добавил глава "Росатома".

"Сегодня состоялась важное событие. Начаты работы по выемке грунта из котлована второго блока. С этого дня у атомной станции есть второй строящийся блок. Это полноценная двухблочная строящаяся станция",

- отметил Сергей Кириенко. Он высказал слова благодарности белорусским коллегам, руководителю проекта, а также руководителям подрядных организаций.

Глава "Росатома" подчеркнул, что организация подготовительного этапа строительства АЭС носит образцово-показательный характер.

"У нас много стран, где мы сооружаем атомные станции, 19 блоков мы за пределами России сооружаем. Мы хотим коллег, например, из Бангладеша, Вьетнама, где сооружается первая атомная станция, приглашать, если вы дадите добро, в Островецкий район. Потому что то, как организованы работы по строительству инфраструктуры, автомобильная дорога, железнодорожная, городок строителей, реально носит образцовый характер. Отлично организована работа. А если мы придем к строительству 3-го и 4-го энергоблоков, то все будет еще быстрее»,

- заверил С. Кириенко.

Пуск первого блока запланирован на 2018 год, второго – на 2020 год.