4 февраля 2013

МИД Великобритании: "Установка Ираном новых центрифуг в Натанзе нарушит резолюции СБ ООН"

МИД Великобритании

МИД Великобритании предупредил власти Ирана, что увеличение числа современных центрифуг по обогащению урана на ядерном объекте в городе Натанз будет нарушением резолюций ООН, говорится в распространенном в пятницу заявлении ведомства.

Ранее в четверг СМИ сообщили, что Иран проинформировал Международное агентство по ядерной энергии (МАГАТЭ) о планах увеличить число современных центрифуг по обогащению урана на ядерном объекте в городе Натанз. Объект в Натанзе регулярно посещают в рамках двустороннего соглашения инспекторы МАГАТЭ.

"Намерения Ирана установить больше современных центрифуг (тип IR-2M) на предприятии по обогащению топлива в Натанзе вызывает глубокую обеспокоенность. Установка этих центрифуг может быть продолжением нарушений резолюций СБ ООН и Совета управляющих МАГАТЭ. Мы призываем Иран соблюдать резолюции ООН и МАГАТЭ и полноценно сотрудничать с МАГАТЭ",

— отмечает британский МИД.

В июле президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что страна увеличила на 10% число центрифуг для обогащения урана — с 10 тысяч до 11 тысяч. Согласно сообщению МАГАТЭ от 25 мая, в Иране было задействовано 10 тысяч центрифуг для обогащения урана до 20%: 9,33 тысячи на объекте в городе Натанз и 696 в подземном заводе "Форду" недалеко от города Кум. Эксперты отмечают, что обогащённый до 20% уран можно превратить в высокообогащённый до 90%, который применяется для создания ядерного оружия.