Регуляторы Японии предлагают внести изменение в определение активного разлома земной коры. До настоящего момента, регуляторы полагали активными такие разломы, у которых имелись подвижки на протяжении последних 120-130 тысяч лет. Теперь эта граница может быть расширена до 400 тысяч лет.
Если предложение регуляторов будет принято, то оно негативно повлияет на судьбу АЭС "Касивадзаки-Карива". На этой площадке два разлома проходят прямо под зданием блока №1.
Компания TEPCO, эксплуатирующая организация АЭС "Касивадзаки-Карива", утверждает, что данные разломы оставались неподвижными в течение последних 120-240 тысяч лет. Однако часть геологов не согласна с подобной оценкой. В любом случае, если регуляторы примут новое определение активного разлома, то как минимум первый блок станции понадобится выводить из эксплуатации.
Регуляторы Японии планируют также расширить с 10 до 30 км зону эвакуации при тяжёлых авариях. Соответственно, увеличится число префектур, чьё согласие будет являться обязательным условием для пуска блоков.
Стоит отметить, что "добавленные" префектуры ранее не получали никаких выгод от эксплуатации АЭС и могут быть настроены по отношению к мирному атому негативно.
В Японии эксплуатируется 50 атомных энергоблоков и ещё два находятся на стадии строительства. Кроме этого, на этапе возвращения в эксплуатацию находится блок с реактором на быстрых нейтронах "Монджу". В настоящее время на мощности в стране работают только два энергоблока.