7 февраля 2013

В ОАО «ПО «Электрохимический завод» дан старт внедрению типовой системы управления ресурсами (SAP ERP ТК)

23–25 января в ОАО «ПО «Электрохимический завод» прошла серия совещаний и рабочих встреч со специалистами всех уровней — от начальников подразделений и служб до заместителей генерального директора и главных специалистов, — посвященных внедрению на предприятии унифицированной системы управления производственными ресурсами предприятий топливной кампании (SAP ERP ТК).

Непосредственные руководители проекта по внедрению «SAP ERP ТК» из числа ОАО «ТВЭЛ» и ЗАО «Гринатом», в том числе члены управляющего совета проекта Госкорпорации «Росатом» — вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Сергей Мигалин и исполнительный директор дирекции информационных технологий ОАО «ТВЭЛ» Геннадий Генов, — рассказали о целях, идеологии и организационных этапах проекта, об основных сложностях, с которыми может столкнуться коллектив на этапе внедрения системы и путях их преодоления.

Основной целью проекта в целом является построение унифицированной системы управления предприятиями топливной компании, отвечающей требованиям рыночной экономики. Пилотный проект внедрения SAP ERP на основе программной платформы, разработанной немецкой фирмой SAP — ведущим мировым поставщиком программных решений для управления бизнесом, — был развернут в апреле 2010 года на базе самой ОАО «ТВЭЛ» и ОАО «Машиностроительный завод». Целью пилотного проекта было создание программного продукта, функциональность которого была бы типовой для всех предприятий ОАО «ТВЭЛ».

В 2011 году система, получившая название SAP ERP TK (ERP — от английского Enterprise Resource Planning), введена в промышленную эксплуатацию. В 2012 году был реализован первый «тираж» типовой системы на двух предприятиях ТК в Новоуральске — ОАО «УЭХК» и ООО «УЗГЦ». ОАО «ПО «Электрохимический завод» включено в следующий — второй — тиражный проект унифицированной системы управления производственными ресурсами, задача которого в течение 2013 года внедрить SAP ERP в пяти предприятиях Топливной компании «ТВЭЛ» — «ОАО «ПО «Электрохимический завод», ОАО «АЭХК», ОАО «НЗХК», ОАО «КМЗ» и ОАО «ЧМЗ». С 1 января 2014 года SAP ERP, куда входят модули управления сбытом, закупками и запасами, производством, инвестициями и проектами, финансами, затратами и корпоративный финансовый шаблон, включающий бухгалтерский, налоговый и другие виды учета, должен стать неотъемлемой частью всех бизнес-процессов еще пяти предприятий, в том числе ОАО «ПО «Электрохимический завод». Планируется, что проектный офис, который непосредственно займется внедрением системы SAP ERP ТК в ОАО «ПО «Электрохимический завод», начнет действовать с 1 апреля. Однако подготовка к тиражированию проекта на Электрохимическом заводе началась еще в ноябре 2012 года — процесс внедрения обещает быть сложным и трудоёмким, а время на его реализацию ограниченно. Поэтому действующая часть проектной команды ЭХЗ, окончательный состав которой должен быть определен до конца января, активно участвует во всех мероприятиях, инициируемых проектной командой ОАО «ТВЭЛ» и ЗАО «Гринатом».

Внедрение разработанной единой системы SAP ERP ТК на всех крупных промышленных предприятиях ТК «ТВЭЛ» призвано решить стратегическую задачу глобализации деятельности компании. Единое информационное пространство для унифицированных операционных и управленческих процессов, показателей и отчётности даёт возможность кратно повысить эффективность деятельности и точность управленческих решений в рамках многопрофильного бизнеса Топливной компании. Станет реально доступным планирование и анализ потребления ресурсов с возможностью оперативного скользящего перепланирования при изменении рыночных условий. Система SAP ERP ТК уникальна: впервые на базе современных, международно признанных решений автоматизации планирования, учета, контроля и анализа бизнес-операций реализовано управление сквозными производственными процессами и логистикой урановых продуктов различного вида, состояния, обогащения, форм собственности; процессами сложного полуфабрикатного многостадийного производства, охватывающего все производственные цеха, места обработки, логистику поставок ядерного топлива и его компонентов; процессами планирования и управления материальными ресурсами и доступными мощностями обогатительных и фабрикационных предприятий. Плюс ее еще и в том, что система SAP ERP ТК изначально спроектирована для работы в единой интеграционной среде централизованных финансовых, бюджетных, сервисных систем Госкорпорации «Росатом».