8 февраля 2013

Калининскую АЭС посетили постпреды при международных организациях в Вене

5 и 6 февраля по приглашению Госкорпорации «Росатом» и МИД Российской Федерации Калининскую атомную станцию посетила группа постоянных представителей при международных организациях в Вене.

В состав делегации вошли послы, эксперты и советники по вопросам ядерной энергии, постоянные представители Армении, Германии, Иордании, Ирана, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Республики Корея, Египта, Чехии, Японии, России, Венгрии, Румынии, Франции, Литвы.

Целью визита стало ознакомление с современными российскими технологиями сооружения и эксплуатации АЭС, сотрудничество в области мирного использования атомной энергии. Программа визита на Калининскую АЭС включала совещание, технический тур по промышленной площадке атомной станции, посещение учебно-тренировочного подразделения и центра общественной информации.

Главными темами совещания стали аспекты международного сотрудничества в сфере атомной отрасли, опыт сооружения и эксплуатации АЭС по российскому проекту, системы безопасности и оснащение российских АЭС дополнительным оборудованием в рамках реализации специальных мероприятий, которые были разработаны с учетом анализа событий на АЭС «Фукусима» в Японии.

Подробно об этом рассказал в своем докладе первый заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом», президент Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС) Владимир Асмолов. Он отметил, что одной из наиболее сильных сторон работы российских АЭС является высокий уровень безопасности.

«На любом российском объекте 60-70% капвложений составляют затраты на безопасность. На наших современных АЭС четыре канала безопасности, и они проектируются с учетом защиты не только от отказа какой-либо системы, но и от человеческой ошибки»,

- сказал В. Асмолов.

Технический тур по Калининской АЭС начался с осмотра оборудования, поставленного на Калининскую АЭС, в рамках реализации «постфукусимских» мероприятий, предназначенных для повышения устойчивости АЭС к экстремальным воздействиям. «Энергоблок №4 был первым, на котором в рамках проектных стандартных решений осуществлены дополнительные мероприятия по управлению тяжелыми запроектными авариями, - рассказал директор Калининской АЭС Михаил Канышев. - Весь комплект дополнительной техники приобретен и находится в исправном эксплуатационном состоянии. И хотя у нас достаточно проектных средств управления процессами и перевода реакторной установки в безопасное состояние, тем не менее, мы идем на те меры, которые очень важны для безопасности, демонстрируя консервативный подход и прагматизм».

По словам постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене Владимира Воронкова, этот визит послов можно рассматривать как подготовку к конференции МАГАТЭ «Атомная энергия в ХХI веке», которая пройдет в Санкт-Петербурге 27-29 июня 2013 года. Выбор страны проведения конференции является показателем высоких достижений государства в этой отрасли.

«Текущий год называют в МАГАТЭ «годом России». Это слова генерального директора Юкия Амано, и это весьма существенный показатель того, какую роль наша страна играет в развитии ядерной энергетики в мире»,

- сказал В. Воронков.

Делясь впечатлениями, посол, Постоянный представитель ОАЭ при международных организациях в Вене Хамад Али Алкаби отметил:

«После этого визита мы хотели бы оценить возможности будущего сотрудничества наших стран в более широких областях, например, обучение и подготовка специалистов. И сегодня мы убедились, что у российской стороны есть возможности в этой сфере».