8 февраля 2013

В «Росатоме» может появиться структура по управлению неядерной генерацией

Северская ТЭЦ

Об этом сообщил президент Топливной компании «ТВЭЛ» Юрий Оленин. К таким объектам относится, в частности, ТЭЦ Сибирского химического комбината в г. Северске Томской области, которая обеспечивает электроэнергией и теплом не только комбинат, но и город.

«Пока это только идея – создать некое подразделение в «Росатоме», отвечающее за эффективность работы генерирующих активов предприятий госкорпорации, но вероятность того, что она будет реализовываться, существует»,

– сказал Ю. Оленин. По мнению экспертов, объединение неядерной генерации в единую структуру позволит повысить эффективность объектов, подобных ТЭЦ СХК.

«Будет больше маневров по затратам на закупку топлива, на ремонт, а также по продажам энергии и тепла»,

– пояснил Ю. Оленин. Отвечая на вопрос о продаже ТЭЦ СХК, президент ТК «ТВЭЛ» подтвердил, что такая возможность рассматривалась. При этом он отметил, что намерение отказаться от содержания ТЭЦ связано с ее нерентабельностью.

«Нас не устраивают сегодняшние тарифы, но мы понимаем, что жители Северска сегодня не готовы платить больше»,

- пояснил Ю. Оленин, добавив, что сейчас на ТЭЦ реализуется программа снижения затрат, в частности, переход на более дешевые виды топлива. Президент ТК «ТВЭЛ» также сообщил, что одним из потенциальных покупателей ТЭЦ было «Интер РАО ЕЭС», однако о сделке договориться не удалось, так как эта компания предложили до продажи объекта вложить в его реконструкцию около 2 млрд. руб.