В новое объединение вошли руководители 10 предприятий. Члена клуба по культуре безопасности будут собирать лучшие практики и методы, делиться опытом и проводить партнерские визиты. Вступить в клуб может любая организация отрасли, но при одном условии: ее руководитель должен лично участвовать в работе нового объединения.
Идею учредить такое сообщество подал в 2021 году глава «Росатома» Алексей Лихачев. Миссия — развивать лидерство и вместе формировать безопасное будущее отрасли, напомнила на первом заседании клуба заместитель гендиректора госкорпорации по персоналу Татьяна Терентьева.
«Задача участников — изучать и апробировать передовые, перспективные практики, активно распространять их, вовлекая и тех, кто отстает, и новые предприятия, которые еще не влились в процесс, — пояснила она. — Ведь лидер — это в первую очередь тот, кто задает новые тренды, берет на себя повышенные обязательства и готов помогать другим в качестве наставника. Речь идет о конкретных людях — руководителях предприятий и дивизионов. В этом и заключается роль первых».
«Росатом» с 2017 года системно развивает культуру безопасного поведения в отрасли. В 2019 году госкорпорация присоединилась к международному движению за нулевой травматизм Vision Zero, получив доступ к лучшим мировым практикам. Действует институт уполномоченных по культуре безопасности и охране труда — они работают напрямую с сотрудниками, коллективами.
«Однако пока нам не удалось полностью переломить ситуацию, — сказала Татьяна Терентьева. — При этом можно выделить тех, кто активно развивает культуру безопасности: концерн «Росэнергоатом» и ТВЭЛ начали действовать еще до того, как была запущена отраслевая программа, у них много наработок. ЯОК энергично перенимает опыт коллег. Есть и другие дивизионы, организации с собственными практиками, которые можно и нужно транслировать на всю отрасль. Но перенимают и внедряют ценный опыт не все. В первую очередь из-за того, что каналы обмена информацией между дивизионами работают не так эффективно, как могли бы».
Решить эту проблему должен клуб лидеров по культуре безопасности. Его участниками станут крупные предприятия «Росатома», готовые делиться опытом. В первый состав вошли Балаковская, Кольская и Курская АЭС, «Маяк», «Атоммаш», «Петрозаводскмаш», «Центротех», ВНИИНМ, Сибирский химкомбинат и Приборостроительный завод.
Принимают участие в работе клуба лично директора предприятий, члены экспертной группы — представители дивизионов и предприятий-участников, генеральной инспекции, Корпоративной и Технической академий «Росатома». Курировать клуб взялись Татьяна Терентьева и генеральный инспектор госкорпорации Сергей Адамчик.
Эффективность развития культуры безопасности во многом зависит от лидера — генерального директора, главного инженера, начальника цеха. Об этом говорили участники первой встречи: если позиция руководителя активна, и кадровая служба, и служба главного инженера, и простые сотрудники заинтересовываются, начинают проявлять инициативу.
«Никто не может заменить руководителя в принятии решения на таком серьезном уровне. Это и есть лидерство — когда руководитель сам приезжает на заседания клуба», — пояснила Татьяна Терентьева. Членство в клубе, добавила она, нельзя делегировать заместителю, потому что нельзя передать другому человеку свое отношение к проблеме и видение ее решения.
«На многих предприятиях у нас долгие годы все идет благополучно, травматизм крайне низкий. И народ начинает забывать о том, что безопасностью заниматься нужно всегда, иначе это может привести к плачевной ситуации, — подчеркнул Сергей Адамчик. — Безопасность — понятие экономическое. Безопасно работать крайне дорого: мы должны обучать людей, следить за состоянием технологий, чтобы они не утрачивали работоспособность и в процессе эксплуатации нас не подвели. При этом нужно учитывать, что у нас есть факторы деградации оборудования: одно дело, если энергоблоку год, и другое — если 60. Тогда он требует другого внимания».
Важнейшая часть обмена опытом — партнерские визиты. Так, в июне состоится визит на Кольскую АЭС, в июле-августе — на «Атоммаш», осенью — на Балаковскую АЭС и в «Центротех».
Гендиректор СХК Сергей Котов считает, что это исключительно позитивный вид коммуникации, в отличие от аудитов и проверок. Он предложил формировать и постепенно дополнять каталог лучших практик по итогам партнерских визитов.
Руководитель ПСЗ Владислав Белобров призвал привлекать к работе по культуре безопасности больше молодежи, команды поддержки изменений и профсоюзы, поскольку через них можно наладить хорошую коммуникацию в коллективах предприятий.
Войти в сообщество может любая организация отрасли. Основной критерий — готовность ее руководителя принимать личное участие в деятельности клуба и продвигать ценности сообщества на своем предприятии. Первым делом нужно обсудить с директором дивизиона целесообразность этого шага. Если директор инициативу главы организации поддержит — оценить свои лучшие практики по безопасности и направить письмо-заявку за подписью директора дивизиона Татьяне Терентьевой и Сергею Адамчику.