Заседание Клуба лидеров безопасности под председательством заместителя гендиректора Росатома по персоналу Татьяны Терентьевой и генерального инспектора Госкорпорации Сергея Адамчика состоялось 25 апреля. В нем приняли участие председатель и главный технический инспектор труда РПРАЭП Владимир Кузнецов, генеральный инспектор концерна «Росэнергоатом» Николай Сорокин и руководители предприятий и дивизионов Росатома, продвигающие идеи нулевого травматизма.
Главными темами встречи стали анализ эффективности работы системы по профилактике травматизма, обсуждение тяжелых несчастных случаев и поиск решений для их исключения.
На что обратить внимание
По мнению Татьяны Терентьевой важное место в работе по предотвращению производственного травматизма играют: информирование работников об обстоятельствах, которые привели к несчастным случаям, обучение по охране труда и культуре безопасности и обмен положительным опытом.
Сергей Адамчик обратил внимание, что делиться положительным опытом недостаточно, нужно применять его на практике. Генеральный инспектор подчеркнул необходимость строгого соблюдения правил и инструкций, исключение формального подхода. Он привел примеры, когда перечень поручений исполняется на бумаге, но фактически ничего не меняется. При таком подходе достичь нулевого травматизма вряд ли возможно.
Интересной практикой поделился Николай Сорокин. Концерн «Росэнергоатом» проводит выборочные проверки – инспекторы приезжают на АЭС тогда, когда там их не ждут. Таким образом можно получить представление о реальном положении дел. Также генеральный инспектор концерна сообщил, что в Росэнергоатоме намерены описать и внедрить ролевую модель общественных уполномоченных, что поможет повысить эффективность первой ступени административно-общественного контроля.
Анализ инцидентов и принятые решения
На заседании Клуба выступили директора предприятий, на которых недавно произошли тяжелые несчастные случаи. О подробностях инцидентов рассказали Иван Киселев (ППГХО), Антон Лебедев (ЗиО Подольск) и Сергей Лопарев (ВНИИА).
При разборе несчастных случаев генеральные директора выявили общие проблемы. Среди них - стресс и усталость людей, в том числе – из-за переработок; несвоевременный ремонт оборудования; недобросовестность в выдаче наряд-допусков; неотлаженная система обучения; высокая загрузка линейных руководителей и неэффективная первая ступень административно-общественного контроля.
Участники клуба приняли целый ряд решений, которые помогут снизить травматизм. В их числе: оценка эмоционального состояния перед сменой и допуском на работу; визуализация случаев «вывод из заторможенного состояния»; наставничество за молодыми сотрудниками; интервью с пострадавшим; вовлекающий инструктаж и другие. Например, решено провести исследование работы линейных руководителей и начальников цехов. По мнению членов Клуба, они зачастую заняты «не тем».
Также договорились актуализировать программу по профилактике травматизма и проводить дополнительное обучение с целью повышения эффективности работы первой ступени контроля по охране труда.
Роль общественных уполномоченных
По мнению заместителя главного технического инспектора труда и завотделом охраны труда аппарата РПРАЭП Инны Лапшиной, в повышение эффективности первой ступени административно-общественного контроля могут и должны сыграть роль профсоюзные уполномоченные по охране труда.
В новой редакции Отраслевого соглашение есть пункт, который предусматривает создание условий для работы общественников. В частности, устанавливать через коллективные договоры условия их освобождения от основной работы, порядок оплаты времени выполнения обязанностей по контролю обеспечения здоровых и безопасных условий труда, меры по стимулированию их деятельности. Некоторые отраслевые предприятия уже применяют это на практике.
- У нас есть сильные профсоюзные организации с опытом организации общественного контроля за состоянием охраны труда и мотивации уполномоченных. Их пример показывает, что участие профсоюзных представителей в работе по профилактике травматизма, помогает добиваться реальных результатов, - отметила Инна Лапшина.
Обмен опытом продолжится
На заседании намечены следующие отраслевые мероприятия по профилактике травматизма: партнерские визиты в Петрозаводскмаш и ЗиО-Подольск и обсуждение их результатов на отраслевом Дне безопасности. Также была выдвинута инициатива посетить компанию «Сибур» с целью обмена лучшими практиками в области охраны труда.
На данный момент участниками клуба лидеров безопасности являются Балаковская, Кольская и Курская АЭС, ПО «Маяк», Атоммаш, Петрозаводскмаш, НПО «Центротех», СХК, ПСЗ, ВНИИНМ.
Цель клуба - вовлекать в культуру безопасного поведения всех сотрудников: от рядовых работников до генеральных директоров. А также задавать вектор всему движению лидерства и постоянно «держать руку на пульсе»: определять лучшие инструменты и практики, давать рекомендации по улучшению ситуации с травматизмом, становиться наставником для тех предприятий, которым требуется помощь в вопросах безопасности.