Как сделать так, чтобы сотрудник не просто соблюдал правила, но и стремился сделать свое рабочее место максимально безопасным? Почему так важно расследовать все случаи микротравм? Как вовлечь в формирование культуры безопасности подрядчиков «Росатома»? Эти и другие вопросы руководители госкорпорации обсудили 14 июля на заседании отраслевого координационного совета по развитию культуры безопасного поведения в «Росатоме».
Системное развитие культуры безопасного поведения в госкорпорации началось в 2017 году, напомнила заместитель главы «Росатома» по персоналу Татьяна Терентьева. Более 4,5 тыс. специалистов регулярно участвуют в дискуссиях по вопросам культуры безопасности. Правда, пока не удается в полной мере вовлечь в эту работу линейных руководителей и рядовых сотрудников предприятий. Также регулярно возникают сложности с обеспечением безопасности у подрядных организаций. Работники часто жалуются на качество средств индивидуальной защиты. Например, защитные очки, необходимые для безопасной работы у станка, часто запотевают. Или не имеют диоптрий, и если у работника плохое зрение, он вынужден снимать очки, что существенно повышает риск получения травмы.
На совете были представлены результаты развития культуры безопасного поведения в отрасли. Первыми эту работу начали «Росэнергоатом» и ТВЭЛ в 2017 году. Также ведется работа в рамках отраслевого проекта, который стартовал в 2019 году на «Атоммаше», «Маяке», «Электрохимприборе», «Петрозаводскмаше», НЗХК, ГХК, ПСЗ, во ВНИИНМ, «Центротехе» и ЦКБМ.
Один из выводов: управление подрядчиками — важный фактор культуры безопасности, на который предприятиям сложно влиять, на это в своем выступлении указал гендиректор НЗХК Алексей Жиганин.
Глава «Атоммаша» Ровшан Аббасов рассказал об итогах диагностики на предприятии. Одна из ключевых проблем — линейный персонал на заводе живет от аудита до аудита, многие не готовы занять проактивную позицию в вопросах безопасности. Для решения этой проблемы создали шесть рабочих групп по отдельным направлениям, в основном из тех сотрудников, кто проявлял наибольший пессимизм. За два года все рабочие группы в корне изменили свое представление о культуре безопасного поведения, подчеркнул Ровшан Аббасов.
Он также обратил внимание на проблему снабжения более удобными и качественными СИЗ. Координационный совет принял решение создать рабочие группы, которые разберут, где возникают проблемы в закупке, дадут рекомендации по изменению ситуации и выстроят систему управления подрядными организациями.
Концерн в 2017 году начал внедрение новых подходов в сфере охраны труда: был создан совет по культуре безопасности, появились уполномоченные по безопасности, начали системно вести учет и расследование микротравм, рассказал глава «Росэнергоатома» Андрей Петров. В 2019 году стартовал очередной этап, нацеленный на развитие атмосферы открытости и доверия, вовлечение подрядчиков в работу над культурой безопасности, выявление и расследование опасных действий.
Концерн стремится внедрить проактивный подход в сфере безопасности, который в системе КПЭ выражен в показателе профилактики тяжести травматизма. При этом индекс LTIFR в 2021 году исключен из карты КПЭ руководителей концерна, подчеркнул Андрей Петров. Это сделано для того, чтобы упростить выявление легких травм, микротравм, а также опасных действий без негативного влияния на выполнение КПЭ. Ведь чем больше таких случаев будет обнаружено и чем больше их предпосылок будет устранено — тем выше станет в итоге уровень безопасности.
Кроме того, «Росэнергоатом» регулярно проводит диалоги по безопасности. В рамках формата «Честный диалог» идет обсуждение выявленных проблем, улучшения рабочих процессов и охраны труда. Формат «Одна команда» нацелен на обсуждение проблем между подразделениями. И наконец, в рамках формата «Прямой разговор» руководители разных уровней обсуждают со специалистами их работу с точки зрения культуры безопасного поведения.
В 2021–2022 годы работа концерна будет нацелена на развитие лидерства руководителей в целях безопасности, добавил Андрей Петров.
«Открыто говори о проблемах и действуй» — один из принципов новой декларации о культуре безопасного поведения в отрасли
В топливной компании развивают систему безопасности с участием амбассадоров. Как пояснила президент ТВЭЛ Наталья Никипелова, амбассадоры — это, по сути, менеджеры культуры безопасности. Они управляют процессами развития культуры безопасного поведения, внедряют лучшие практики. Есть еще координаторы в структурных подразделениях, которые сфокусированы на коммуникациях с коллегами. И наконец, уполномоченные по охране труда проводят независимый аудит, сообщают о выявленных отклонениях и дают рекомендации, как их устранить.
В эту работу вовлечены более 1 тыс. человек. Стратегия ТВЭЛ заключается в том, чтобы помимо соблюдения регламентов и правил в сфере безопасности влиять на изменение поведения персонала, содействовать развитию неравнодушного отношения специалистов.
Наталья Никипелова подчеркнула, что за последние пять лет у ТВЭЛ не было ни одного замечания от иностранных заказчиков по культуре безопасности. В 2020 году сотрудники предприятий подали более 18 тыс. предложений по улучшению в этой сфере. Более 6 тыс. специалистов приняли участие в конкурсе «Самый неравнодушный» (проводится ежеквартально, победителям выплачивается премия).
В итоге на совещании было принято решение рекомендовать всем руководителям дивизионов рассмотреть возможность внедрения института уполномоченных (менеджеров) по культуре безопасности.
Глава «Росатома» в заключительном слове подчеркнул, как важно при развитии культуры безопасного поведения поощрять неформальный подход, вести поиск самых разных методов вовлечения людей. «Мы от административного, очень жесткого подхода к вопросам безопасности впервые перешли к качеству, когда начинается уже некий творческий процесс поиска решений вместе с коллективом», — добавил Алексей Лихачев.
Он предложил создать неформальное объединение предприятий отрасли, которые будут заниматься развитием культуры безопасного поведения. «В отрасли нужен клуб лучших практик по безопасности. Причем сам процесс входа в этот клуб должен быть минимально формализован», — подчеркнул Алексей Лихачев. Ценность этого объединения — в создании нового мировоззрения, новой методологии. Культура безопасного поведения в отрасли будет на высоком уровне только тогда, когда сотни, а может быть, тысячи неправильных действий, мелких нарушений не будут скрываться, уверен гендиректор.
Алексей Лихачев также предложил разработать отдельную программу признания для специалистов, которые занимаются развитием культуры безопасного поведения.
На заседании также приняли декларацию о культуре безопасного поведения, сформулировав основные принципы.
- Будь лидером. Твой пример внимательного применения безопасных способов выполнения работ помогает сохранить здоровье тебе и коллегам.
- Открыто говори о проблемах и действуй. Незамедлительно сообщай руководителю о травмах и происшествиях, чтобы разобрать причины и не допустить повторения. Анализируй действия товарищей. Видишь действия или условия, которые могут привести к происшествию, — не проходи мимо, реагируй. Сигнализируй об опасности. Помоги устранить опасность. Не можешь устранить сам — привлеки коллег или руководителя.
- Оценивай риски, действуй безопасно. Любую, даже самую срочную и нестандартную производственную задачу можно выполнить безопасно. Начинай любую работу с оценки рисков. Если не можешь минимизировать риски — не приступай к работе.
- Повышай квалификацию. Чем лучше ты разбираешься в своей профессии, тем больше опасностей ты можешь увидеть и предотвратить.
- Возвращаться домой живым и здоровым — это самое важное, что ты можешь сделать для своих близких.