11 февраля 2013

Нигер продолжает переговоры с AREVA

Нигер продолжает переговоры с французской группой AREVA по новому соглашению о сотрудничестве при добыче урана, а также ищет других зарубежных партнёров. Выступая по французскому телеканалу TV5, президент Нигера Махамаду Исуфу (Mahamadou Issoufou) сказал, что его страна получает в год от текущего уранового соглашения всего 100 миллионов евро. Он настаивает на том, что новое соглашение должно быть "более честным".

"Эта сумма составляет всего 5% нашего бюджета, и это неприемлемо. Поэтому я попросил перекалибровать условия соглашения между AREVA и Нигером",

- сказал президент.

При этом он отказался раскрыть детали новых предложений, сославшись на то, что переговоры ещё продолжаются.
Факт переговоров, в свою очередь, подтвердил и нигерский горный министр Омар Хамиду Чьяна. Он назвал их целью повышение доходности для Нигера совместных с AREVA компаний "Somair" и "Cominak". При этом, правительство африканской страны хотело бы избежать как увеличения своей доли в компаниях, так и повышения налогов на уранодобычу.

"Мы не хотим повышать налоги, так как риски замедляют инвестиции. Мы хотим найти наилучшую формулу с нашими инвесторами. Мы хотим защитить инвесторов",

- заявил министр.

Чьяна прояснил слова своего президента о желаемой доле доходов от горнодобывающей промышленности - Нигер хотел бы довести их до 20-30% от своего бюджета. Естественно, в этом случае речь идёт не только о совместных проектах по добыче урана с группой AREVA.

Действующие соглашения по "Somair" и "Cominak" завершат своё действие до конца 2013 года.

Компания "Somair" планирует добывать в год до 3000 тонн уранового концентрата на рудниках на северо-западе Нигера, группе AREVA в компании подконтрольны 63,6% акций.

"Cominak" в 2011 году добыл 1433 тонны концентрата. Распределение акций в данной компании более сложно - 34% акций у AREVA, 31% у правительства Нигера, 25% у японской " Overseas Uranium Resources Development Co." и 10% у испанской "Empresa Nacional del Uranio SA".

Имурарен

Вместе с тем, министр Чьяна опроверг утверждения о том, что на переговорах с AREVA якобы обсуждается вопрос о разработке уранового месторождения в Имурарене. Он напомнил, что сроки действия текущего контракта по Имурарену закончатся только спустя "несколько лет".

Имурарен считается бедным месторождением (0,8 кг на 1000 кг породы), но тем не менее, запасы урана в нём настолько велики, что Имурарену отводится особая роль в развитии уранового сектора Нигера. Если все планы французских атомщиков будут реализованы по максимальному варианту, то Имурарен станет крупнейшим в Африке и вторым в мире рудником с добычей открытым способом.
Предполагается, что начало добычи урана на Имурарене произойдёт в 2014 году (или на один-два года позднее). Ожидаемый уровень добычи - 5000 тонн урана в год.

В настоящее время, правительству Нигера принадлежит треть акций Имурарена. Остальные две трети находятся у совместного предприятия "Areva Expansion", посредством которого французы контролируют около 57% акций, а компания KEPCO (Южная Корея) - 10%.

Другие инвесторы

Президент Исуфу приветствовал желание горнодобывающих компаний из других стран кроме Франции принимать участие в добыче нигерского урана.

Однако, выступая по французскому телеканалу TV5, глава государства дал уклончивый ответ на прямой вопрос о компаниях из Китая.

"Наша цель состоит в диверсификации наших партнёров по добыче урана... Нет причин... исключать другие государства из сотрудничества с нами",

- сказал Исуфу, не став называть конкретных претендентов.

Французская охрана

Президент Исуфу официально подтвердил, что французские специальные силы находятся в районе нигерского города Арлит для участия в охране урановых рудников.

Отвечая на вопрос журналистов, Исуфу сказал:

"Определённо, я могу это подтвердить... Мы решили, особенно в свете событий в Алжире... не рисковать и укрепить безопасность наших рудников".

Эту же информацию подтвердил и министр Чьяна. Он добавил к этому, что Нигер также отправил в районы уранодобычи свой спецназ и армейские вертолёты.

Точное количество французских военнослужащих, прибывших в Нигер для охраны урановых рудников, неизвестно. Однако ранее агентство AFP передавало о "десятках" резервистов французских сил специального назначения, принимающих участие в операции.