11 февраля 2013

Сотрудник японского регулятора уволен за передачу черновика доклада оператору

АЭС "Цуруга"

Высокопоставленный сотрудник новообразованного японского регулятора NRA получил выговор и был уволен за утечку чернового варианта доклада по сейсмической активности в районе АЭС "Цуруга", пишет "Japan Daily Press". Как утверждается, он передал черновой вариант текста компании "Japan Atomic Power Co." - эксплуатирующей организации станции.

Речь идёт о Тедзуо Наюки, генеральному директору NRA по политике ядерного регулирования. Ему был объявлен выговор 1 февраля, после чего он был уволен из регулирующего органа.

Издание добавляет, что Наюки вернулся на свою прежнюю работу в министерстве образования, культуры, спорта, науки и технологии.
Как стало известно, Наюки в нарушение внутренних правил NRA имел встречу с тремя представителями "Japan Atomic Power". Правила регулятора обязывают, чтобы на подобных мероприятиях присутствовало одновременно не менее двух сотрудников регулятора.

В ходе встречи Наюки передал эксплуатирующей организации черновой вариант доклада по сейсмической активности. Он объяснил свой поступок тем, что считал - это пойдёт на пользу дальнейшему обсуждению проблемы.

Заместитель генерального секретаря NRA Хидека Моримото заявил журналистам, что в переданном документе не содержалось конфиденциальной информации, однако поступок Наюки был "неразумным", так как поставил под вопрос нейтральность регулятора.

АЭС "Цуруга" (Tsuruga) в префектуре Фукуи имеет в своём составе два энергоблока. Блок №1 с реактором BWR мощностью 340 МВт(эл.) сдан в эксплуатацию в ноябре 1969 года и является на данный момент старейшим из действующих в стране атомных блоков. На блоке
№2 установлен реактор PWR мощностью 1110 МВт(эл.), срок сдачи в эксплуатацию - июнь 1986 года.
Блок №3 должен был быть пущен в июле 2017 года, а блок №4 - год спустя. На блоках будут установлены реакторы APWR мощностью по 1538 МВт(эл.) каждый.
В мае 2012 года появились сообщения о возможном окончательном закрытии блоков №№1-2 из-за обнаружения под площадкой активного разлома земной коры. Судьба блоков №№3-4 остаётся неопределённой.