12 февраля 2013

Выход компании "Centrica" из проекта по строительству новой АЭС на британской площадке Hinkley Point расчищает дорогу в этот проект китайским инвесторам

Выход компании "Centrica" из проекта по строительству новой АЭС на британской площадке Hinkley Point расчищает дорогу в этот проект китайским инвесторам, считает "Financial Times". Отказ "Centrica", обусловленный опасениями роста цены сооружения атомных блоков в постфукусимских условиях, означает также, что планы правительства Великобритании по строительству нового поколения АЭС будут реализовываться без прямого участия крупных британских компаний.

"Centrica", владелец "British Gas", имела опцион по покупке 20% акций четырёх новых атомных блоков - двух на Hinkley Point и двух на Sizewell. Строительство должно было вестись совместно с французской EDF. Блоки стали бы первыми пущенными в Великобритании с 1995 года.

Опцион достался компании в 2009 году при покупке 20% акций в действующем британском атомном парке под управлением "EDF Energy" (восемь блоков). Теперь ей придётся исполнить 12-месячную программу выкупа собственных акций (buyback programme) для возврата средств акционерам.

Сэм Лейдлоу, исполнительный директор "Centrica", заявил журналистам: "Мы верим в то, что атомная генерация сыграет важную роль в поддержании сбалансированного производства электроэнергии в Соединённом Королевстве. "Centrica" и EDF продолжат успешное партнёрство по действующим блокам. Однако... ожидаемая стоимость и сроки строительства новых блоков возросли за последние несколько лет".

По словам Лейдлоу, это обстоятельство побудило компанию заключить, что её участие в новом строительстве будет "неправильным" для компании и её акционеров. В то же время, "Centrica" сохранит свои 20% в восьми действующих британских блоках.

Газета ссылается на источника, знакомого с проблемой. Он утверждает, что "Centrica" намерена в будущем сфокусировать свои инвестиции на Северной Америке, добыче природного газа в Северном море и на проекте "Race Bank" - огромном морском парке ветряных станций общей площадью до 75 км2, который должен быть построен у побережья Норфолка.

Место компании "Centrica" в консорциуме, созданном для строительства АЭС на площадке Hinkley Point, собираются занять китайцы из известной гуандунской компании CGNPH.

Эрве Машенод, топ-менеджер компании EDF, подтвердил в январе, что переговоры между французами и гуандунцами по данному вопросу уже стартовали.

Перестановки в консорциуме проходят на фоне значимых событий в британской энергетике. В стране принят новый закон, поощряющий производителей с малыми объёмами выбросов парниковых газов. Таковым в обмен на инвестиции в строительство мощностей обещают гарантированный тариф на электроэнергию на протяжении всей жизни новых станций.

Компания EDF ведёт переговоры с британским правительством, добиваясь того, чтобы действие закона было бы распространено на новую АЭС на Hinkley Point. Французы подчёркивают, что не начнут строительства, пока не заручатся "достаточным уровнем поддержки".

Действительно, финансовые риски - один из самых серьёзных в наши дни тормозов развития атомной энергетики. В компании "Centrica" прямо указывают на пример блока №3 АЭС "Фламанвилль", чья стоимость возросла с первоначальных 3,3 миллиардов евро до 8,5 миллиардов, отмечает британская газета.