15 февраля 2013

Возведение АЭС Белене привело бы к снижению роста тарифов на электроэнергию

Возведение АЭС "Белене" привело бы к снижению или замораживанию роста тарифов на электроэнергию в Болгарии, заявил РИА Новости по телефону экс-замминистра экономики страны Явор Куюмджиев, комментируя прошедшие в Болгарии акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию.

"Мы считаем, что повышение оплаты за электроэнергию по счетам полностью незаконно, ведь люди при том же потреблении электроэнергии как в прошлом году, почему то должны в некоторых случаях на 50%, а в некоторых в 2-3 раза больше платить. С другой стороны, если бы сейчас проект АЭС "Белене" был реализован, как задумывалось, то сейчас первый блок станции был готов к работе и обеспечивал бы, по крайней мере, не такой большой рост тарифов на электроэнергию, какой мы наблюдаем сейчас в Болгарии",

- сказал он.

По мнению Куюмджиева, акции протеста в Болгарии могут продолжиться, потому что болгарам надоела нехватка рабочих мест в стране и замораживание доходов.

Тендер на строительство в Болгарии АЭС "Белене" был объявлен в 2005 году, его победителем стало российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Соглашение о сооружении АЭС было подписано 29 ноября 2006 года. В 2007 году российский проект признан соответствующим всем европейским техническим требованиям к станциям с легководными реакторами нового поколения, и 18 января 2008 года было подписано контрактное соглашение на сооружение станции.
В конце марта 2012 года правительство Болгарии объявило о прекращении проекта АЭС "Белене". Однако уже в апреле депутаты оппозиционной Болгарской социалистической партии стали добиваться вынесения вопроса о возобновлении строительства АЭС "Белене" на референдум. По итогам референдума, прошедшего в январе 2013 года, более 60% участников проголосовало за атомную станцию.