19 февраля 2013
Атомная энергия 2.0

Китай планирует экспортировать свою реакторную технологию на основе AP1000

К концу 2013 года китайские компании обещают вывести на международный рынок реактор мощностью 1400 МВТ, в основу которого положен проект AP1000 проекта Westinghouse.

Энергоблоки с реакторами AP1000 в настоящее время строятся в Китае на АЭС «Саймен» и «Хайян» (по 2 энергоблока на каждой из этих АЭС).  В обмен на право строительства AP1000 в Китае, компания Westinghouse позволила китайским фирмам использовать свой проект поколения III с водой под давлением как образца для развития собственного китайского проекта CAP1400.

На состоявшейся в начале февраля 2013 года пресс-конференции президент Государственной корпорации по атомным энергетическим технологиям (State Nuclear Power Technology Co) Гу Чжун (Gu Jun) объявил, что первый энергоблок с CAP1400, планируется начать строить в окрестностях города Рончень (провинция Шаньдун) в этом году. Он также сообщил, что в ближайшие месяцы корпорация начнет в сотрудничестве с Westinghouse деятельность, нацеленную на продажи САР1400 за рубежом.

В свою очередь, председатель SNPТC Ван Биньхуа (Wang Binghua) сообщил о возможном начале разработок в этом году проекта реактора еще большей мощности, предварительно названного CAP1700 (мощность 1700 МВт).

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.