20 февраля 2013

ОКБ «ГИДРОПРЕСС» совершенствует конструкцию ТВС-2М для реакторов ВВЭР

12-15 февраля 2013 года состоялся визит делегации ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) на ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

В ходе визита обсуждались вопросы дальнейшего совершенствования конструкции и технологии тепловыделяющих сборок ТВС-2М и их последующих модификаций для проектов «АЭС-2006» и ВВЭР-ТОИ. В ходе встречи с руководством завода представители ОКБ «ГИДРОПРЕСС» также представили информацию о разрабатываемых проектах реакторных установок и особенностях конструкции активных зон для них.

Также в ходе визита состоялась поездка в Академгородок, в Институт теплофизики сибирского отделения РАН, где обсуждались вопросы дальнейшего участия института в испытаниях дистанционирующих и перемешивающих решеток и в других совместных работах.

ОКБ «ГИДРОПРЕСС» 35 лет тесно сотрудничает с ОАО «НЗХК» по реализации проектов активных зон и ее компонентов для реакторов ВВЭР. Продукция завода – ТВС-2М демонстрирует высокую надежность. В настоящее время ТВС, разработанные ОКБ «ГИДРОПРЕСС» и изготовленные НЗХК, успешно эксплуатируются в России на энергоблоках №1, 2, 3, 4 Балаковской АЭС, №1, 2 Ростовской АЭС, №5 Нововоронежской АЭС и за рубежом на энергоблоках №1, 2 Тяньваньской АЭС, №1 АЭС «Бушер», №1 «Куданкулам».

Справочно:

ТВС-2М – развитие конструкции «циркониевой» тепловыделяющей сборки второго поколения (с жестким каркасом) ТВС-2 в части увеличения загрузки топлива и повышения эксплуатационной надежности для повышения коэффициента использования установленной мощности АЭС. ТВС-2М предназначены для эксплуатации в активных зонах РУ ВВЭР-1000 как с центральным, так и боковым расположение инструментального канала. В настоящее время ТВС-2М – основной тип топлива российских АЭС с ВВЭР-1000 и основа топлива для АЭС с ВВЭР-1200 («АЭС-2006»).