22 февраля 2013

Пуск АЭС "Куданкулам" в Индии состоится в 2013 году, заявил индийский президент

Пуск основного объекта российского-индийского сотрудничества в сфере атомной энергетики, АЭС "Куданкулам" в южном штате Тамилнад состоится до конца 2013 года. Об этом сегодня объявил президент Индии Пранаб Мукерджи на открытии бюджетной сессии парламента.

"АЭС "Куданкулам" будет введена в эксплуатацию в этом году, - отметил он. - Огромное значение мы придаем безопасности ядерных объектов".

Строительство первого энергоблока станции, которое велось в соответствии с межгосударственным соглашением от 20 ноября 1988 года и дополнением к нему от 21 июня 1998 года, завершено. Как рассказал корр.ИТАР-ТАСС источник, близкий к Корпорации по атомной энергии, которая выступает заказчиком проекта, "Индия рассчитывает на то, что АЭС начнет вырабатывать электроэнергию в марте".

По второму энергоблоку, сооружение которого практически завершено, соглашение между правительствами Индии и России было заключено в 2008 году. Кроме того, стороны согласовали технические параметры и коммерческие условия строительства третьего и четвертого энергоблоков.