25 февраля 2013

Иран объявил о выборе 16 площадок для будущих АЭС после обнаружения в стране новых месторождений урана

Эксперты Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) отобрали 16 наиболее приемлемых площадок в стране, на которых предполагается строительство атомных электростанций, передает в субботу телекомпания ABC со ссылкой на государственные СМИ Ирана.

Строительство новых АЭС является частью плана по генерации общей мощности электричества в 20 тысяч мегаватт. Власти Ирана намерены осуществить этот план в ближайшие 15 лет. Иранские эксперты полагают, что для этих целей стране, энергопотребление которой быстро растет, потребуется 20 АЭС. В связи с ростом населения и индустриализацией потребление электроэнергии в Иране увеличивается в среднем на 8% в год.

Вместе с тем иранское государственное ТВ сообщает, что в Иране обнаружены крупные залежи урана.

"Иран обнаружил еще больше залежей урана, которые укрепят позиции среди стран, обладающих ядерной технологией",

— говорится в сообщении иранского телеканала Press TV, транслировавшего в субботу заявление Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ).

Согласно сообщению, новые залежи предоставляют Ирану урановый резерв в размере 4,4 тысяч тонн. Почти 30 лет урановые богатства страны оценивались в 1,5 тысяч тонн.

Уран необходим Ирану для работы АЭС, которые исламская республика намерена построить в ближайшие 15 лет в рамках объявленного плана по генерации мощности электричества до 20 тысяч мегаватт, чтобы обеспечить быстрорастущее энергопотребление.

Работы по обогащению урана до 20% являются центральным вопросом так называемого "иранского ядерного досье". Обогащённый до 20% уран, как отмечают эксперты, можно превратить в высокообогащённый до 90%, который применяется для создания ядерного оружия. США, а также некоторые другие страны Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.