16 января 2020

Китайская CNNC запускает новое месторождение урана

CNNC CNNC

Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) заявила, что будет пробурена скважина глубиной 3000 м на месторождении урана Сяншань недалеко от города Фучжоу в китайской провинции Цзянси.

Месторождение Сяншань является крупнейшим в Китае месторождением урановых руд вулканического типа. Пока что разведка на месторождении была ограничена в пределах поверхностной структуры, в то время как исследования глубокой металлогенической среды и условий были менее сфокусированы. Месторождение имеет известные ресурсы урана на глубинах от 700 до 1000 метров, с определенными ресурсами в 30 тыс. тонн. В Фучжоу подземный урановый рудник и завод с номинальной мощностью 350 тонн в год начали работать в 1966 г.

Команда проекта проведет трехмерное исследование глубокой рудообразующей среды месторождения Сяншань, чтобы выявить рудообразующие условия уранового полиметаллического ресурса и разработать информацию о металлогеническом идентификационном профиле глубиной 3000 метров.

Корпорация CNNC заявила, что новый проект бурения поможет ученым получить более подробную информацию о геологических структурах и полиметаллической минерализации урана. Технология может способствовать теоретическим исследованиям в таких областях, как металлургия крупной гидротермальной урановой полиметаллической руды, ограниченная глубина урановой минерализации, глубокие структуры и идентификация геологических тел и важных рудообразующих элементов при глубокой минерализации урана. Кроме того, ожидается, что проект ускорит исследования в области индикаторов глубокой минерализации урана, моделей глубокой разведки руд и комплексных моделей прогнозирования. Корпорация CNNC также ожидает, что ряд технологий будет улучшен в рамках проекта. К ним относятся технология бурения, высокоточная технология глубокой разведки и технология геофизического каротажа в скважинах в условиях высоких температур и высокого давления.