25 февраля 2013

Развитие ядерной медицины – перспективное направление для Красноярского края

По программе строительства и реконструкции краевого онкодиспансера в учреждении появится новая техника, в том числе и аппараты для лучевой терапии.

Также рядом с онкодиспансером строится ПЭТ-центр для диагностики опухолей и отделение радионуклидной терапии для лечения доброкачественных и злокачественных новообразований щитовидной железы ФМБА России. В связи с этим одной из приоритетных задач стала подготовка инженеров-физиков, химиков и техников.

В совещании, посвящённом этому вопросу, приняли участие главный врач краевого онкодиспансера Андрей Модестов, заведующая Центром позитронно-эмиссионной томографии Сибирского клинического центра ФМБА России Наталья Чанчикова, депутат ЗС, специалист СФУ и Института биофизики СО РАН Екатерина Шишацкая и специалист СФУ Дмитрий Конев.

"Проблема в том, что классическая физика не популярна среди абитуриентов, каждый год набор небольшой, – пояснила Екатерина Шишацкая. – Хотелось бы открыть набор в двухгодичную магистратуру, после которой выпускники или хотя бы их часть придут работать в онкодиспансер и ФМБА. Для этого СФУ необходимо плодотворно сотрудничать с онкодиспансером и ФМБА.

Итогом совещания стало соглашение о совместной работе Сибирского федерального университета, Красноярского краевого клинического онкологического диспансера и Федерального медико-биологического агентства  России, в рамках которого специалисты онкодиспансера и ФМБА выступят перед студентами старших курсов с профориентационными лекциями и презентациями, а также устроят для них ознакомительные экскурсии по своим учреждениям.