29 июля 2015

В Красноярском центре ядерной медицины запустили новые направления диагностики

С помощью новых радиофармпрепаратов в Сибирском клиническом центре ФМБА будут диагностировать онкологические заболевания.

В красноярском центре ядерной медицины берут на вооружение новые методы диагностики: с помощью передовых радиофармпрепаратов в клинике будут диагностировать рак простаты, опухоли головного мозга и заболевания нервной системы.

Диагностические мероприятия проводятся в ПЭТ-центре клиники (лечение пациенты проходят в отделении радионуклидной терапии). Сейчас специалисты ПЭТ-центра проводят высокотехнологичную диагностику злокачественных опухолей различной локализации, оценивают эффективность проводимой терапии у кардиологических, онкологических и неврологических больных, определяют местонахождение и распространенность патологического процесса при цереброваскулярных заболеваниях, эпилепсии, черепно-мозговой травме и т. д. ПЭТ является методикой молекулярной визуализации, проводимой после внутривенного введения радиофармпрепарата. РФП метят ультракороткоживущими изотопами, что обеспечивает минимальную лучевую нагрузку на организм пациента, сравнимую с низкодозными рентгеновскими исследованиями.

За полгода работы обследования в центре позитронно-эмиссионной томографии прошли 716 человек. Пройти диагностику в ПЭТ-центре пациент может либо в рамках квоты на высокотехнологичную медпомощь, либо на платной основе. В перспективе планируется расширить области применения диагностики.

«Отделение радионуклидной терапии работает чуть больше года, медпомощь в нем по различным направлениям получили уже больше 1000 человек, это не считая исследований на томографе, – отметила директор центра ядерной медицины СКЦ ФМБА России Наталья Чанчикова. – Мы были первопроходцами за Уралом, сейчас методики отработаны, персонал регулярно повышает квалификацию. Специалисты нашего центра – и по телефону, и на сайте – всегда готовы проконсультировать пациентов по любым вопросам».