26 февраля 2013

Стоимость строительства 2 блоков Хмельницкой АЭС оценивается в $5 млрд, кредит РФ может составить $4 млрд

Недостроенный 4-й блок ХАЭС

Стоимость строительства 2 блоков Хмельницкой АЭС мощностью 1 ГВт оценивается примерно в $5 млрд, кредит РФ может составить $4 млрд, говорится в материалах Минэнерго.

В декабре прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев передал премьер-министру Украины Николаю Азарову предложения, которые позволят активизировать работу по совместному строительству 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС, отмечается в материалах. В сентябре Верховная Рада Украины приняла закон о размещении, проектировании и строительстве энергоблоков. Ранее сообщалось, что ГК "Росатом" рассчитывает в 2014 году начать строительство 2 блоков ХАЭС.

Реализация проекта была приостановлена в связи с тем, что Украина и Россия пока так и не пришли к единому мнению относительно условий предоставления кредита для строительства блоков, в частности, о процентной ставке.

Как сообщалось, Украина и Россия 9 июня 2010 года подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС. Документ предусматривает, что российская сторона обеспечивает организацию финансирования в объеме, необходимом для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию блоков.

В начале октября 2010 года Сбербанк России уведомил украинский "Энергоатом" о готовности предоставить кредит на $1 млрд на проведение первоочередных работ по завершению строительства 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС сроком на три года под государственные гарантии. При этом для получения кредита украинская сторона должна вложить в проект не менее 15% стоимости.

В начальных предложениях российской стороны по кредитованию проекта строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС речь шла о привлечении государственного, а не коммерческого кредита.