28 февраля 2013
ГХК

Горно-химический комбинат встретил свой 63-й День рождения в развитии: на предприятии время перемен

В городском Дворце культуры состоялось торжественное собрание, посвященное  63-й годовщине со дня образования Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом»). Несмотря на солидный возраст, Железногорское атомное предприятие не только подводит итоги своей исторической миссии, но и уверенно смотрит в будущее.

Праздничный вечер начался с краткого видеообзора достижений комбината в 2012 году. Далее перед атомщиками и гостями торжества выступил генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов. В своем докладе он более подробно рассказал об итогах минувшего года, отметив, что коллективу ГХК предстоит решить еще  более серьезные задачи.

- По сути, сегодня мы строим новый комбинат, - подчеркнул Петр Гаврилов. - Закрываются производства, связанные с исторической миссией создания ядерного щита Родины, но при этом создаются новые заводы. И поскольку выполнение той целевой задачи, ради которой комбинат создавался, заканчивается, а новые производства только создаются, то на сегодняшнем этапе очень важно сохранить персонал и безболезненно перевести его с выводимых из эксплуатации старых производств на новые объекты.

На Горно-химическом комбинате в настоящее время не только ведется строительство второй и третьей очередей «сухого» хранилища, пусковой комплекс которого был успешно введен в строй действующих объектов в 2012 году, но и начались работы по возведению опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ на основе инновационных технологий, а также - завода по производству МОКС-топлива.

- Два предстоящих года будут сложными, но я уверен, что мы нормально пройдем эти два года, справимся и сумеем сохранить персонал. Это самое главное. Люди будут, а железо мы сделаем, - сказал Петр Гаврилов.

Также со сцены ДК работников Горно-химического комбината поздравили руководители города и других предприятий.

- Важно, что комбинат, меняя свое функциональное назначение и осуществляя переход к замыканию ядерно-топливного цикла, совершенно не проводит сокращение персонала, - сказал глава администрации ЗАТО г. Железногорск Сергей Пешков. - Комбинат людей сохраняет, и не создается напряженности в городе. Комбинат с городом едины, и все у нас получится!

В честь Дня рождения комбината, а также за большой вклад в развитие атомной отрасли и достижение высоких показателей в труде лучшим работникам предприятия и ветеранам-атомщикам на сцене ДК были вручены заслуженные награды и почетные грамоты Государственной корпорации по атомной энергии «Ростом», губернатора Красноярского края и органов местного самоуправления ЗАТО Железногорск. Украсили праздничный вечер выступления творческих коллективов.