28 февраля 2013

Белоруссия поможет Японии ликвидировать последствия аварии на АЭС "Фукусима-1"

В Токио 26 февраля посол Белоруссии в Японии Сергей Рахманов принял участие в симпозиуме по вопросам ядерной безопасности, организованном Японским форумом атомной промышленности, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

"В рамках мероприятия С.Рахманов провел переговоры с руководством Японского форума атомной промышленности и Японского центра стратегических исследований и развития, в ходе которых были обсуждены вопросы белорусско-японского взаимодействия в рамках программ реабилитации районов, пострадавших от аварии на АЭС "Фукусима-1",

- говорится в официальном сообщении.

В настоящее время в приграничной с Литвой и Польшей Гродненской области Белоруссии ("Островецкой площадке") строится атомная электростанция по российскому проекту АЭС-2006 поколения "3+". Особенностью БелАЭС станут высокая степень защиты, обеспеченная за счет использования независимых каналов активных и пассивных систем безопасности. Проект Белорусской АЭС полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.

Также напомним, 21 декабря Александр Лукашенко заявил: "Я бы хотел и вторую АЭС построить в Белоруссии, тем более, есть хорошая площадка на востоке страны". Он отметил также: "Россияне, недавно узнав об этом, сказали: хотите третий блок - мы его построим". Впервые о строительстве второй АЭС в Белоруссии Александр Лукашенко заявил 3 апреля 2012 года обращаясь к гендиректору МАГАТЭ Юкиа Амано: "Ну и, если будет ваше содействие и поддержка и соответствующие условия - мы готовы и вторую атомную электростанцию построить в Белоруссии". Позднее, 20 февраля, принимая верительные грамоты у посла Японии Тикахито Харада, Лукашенко заявил: Белоруссия готова привлечь к строительству атомной электростанции японских подрядчиков.

"Если вы решите где-то построить атомную станцию - Белоруссия должна быть в списке первых. Вы должны у нас построить красивую, хорошую атомную станцию - а японцы умеют это делать, на мой взгляд, не хуже, а значительно лучше тех, кто умет это делать",

- заявил руководитель Белоруссии перед послами девяти стран, обращаясь к представителю официального Токио.