1 марта 2013

Материалы ХК «Композит» были применены при проведении ремонтов на объектах УЭХК и ЧМЗ

Материалы Холдинговой компании «Композит» в феврале были применены при проведении ремонтов на объектах двух предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» - ОАО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК) в городе Новоуральск и ОАО «Чепецкий механический завод» (ЧМЗ) в городе Глазов.

На ОАО «УЭХК» ремонта требовали плиты покрытия и стропильные балки здания ТЭЦ.  В несущих ребрах сборных железобетонных плит покрытия имелся дефицит несущей способности, связанный с увеличением нагрузок от снегового покрова и ковра кровли. Как рассказал руководитель отдела продаж в строительстве Холдинговой компании «Композит» Евгений Рафаилов, в плитах покрытия наблюдались  отдельные разрушения защитного слоя бетона, оголение рабочей арматуры, что свидетельствовало о протекающих процессах разрушения вследствие протечек воды через кровлю. По его словам, на предприятии требовался оперативный ремонт, в том числе и из-за того, что данная ТЭЦ отвечает и за теплоснабжение объектов города Новоуральска. Соответственно сроки выполнения работ играли существенную роль.

На ОАО «ЧМЗ», объектом ремонта также стали плиты покрытия одного из цехов. Разрушения плит – трещины, коррозия рабочей арматуры, произошедшие из-за воздействия атмосферных осадков: протечек воды через кровлю.

Экономичным и быстрореализуемым решением на обоих предприятиях стало применение Системы внешнего армирования (СВА) углеродными лентами FibARM. Технология предназначена для усиления любых строительных конструкций, ее внедрением в России занимается Холдинговая компания «Композит». В основе СВА два компонента – углеродные ленты FibARM и связующее. Применение Системы внешнего армирования позволило сократить срок проведения работ на 50%. На ОАО «УЭХК» ремонт был выполнен, в срок чуть более 1,5 месяцев, без остановки эксплуатации ТЭЦ, а на ОАО «ЧМЗ» проведение ремонта заняло чуть более 1 месяца. Также удалось уменьшить в два раза затраты на ремонт и трудовые ресурсы. Работы проводились без использования тяжелой техники.

Ранее Система внешнего армирования углеродными лентами FibARM была применена для ремонта производственных зданий: на ФГУП «ПО «Маяк» в городе Озерск, на ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» в городе Заречный, на Ковровском механическом заводе, входящем в состав ОАО «ТВЭЛ», на ФГУП «Приборостроительный завод» в городе Трёхгорный, в Российском федеральном ядерном центре - Всероссийском научно-исследовательском институте технической физики в городе Снежинск. Ремонты проводились в рамках реализации «Программы внедрения полимерных композиционных материалов на объектах атомной отрасли», принятой летом 2011 года.