4 марта 2013
ТВЭЛ

ОАО «УЭХК» раскрывает базовые аспекты приоритетных тем Годового отчета

В рамках подготовки годового отчета за 2012 в ОАО «УЭХК» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск) прошел второй Диалог с заинтересованными сторонами. В ходе встречи спикеры УЭХК представили стейкхолдерам базовые аспекты приоритетных тем, нашедшие свое отражение в основной идее Годового отчета. Напомним, приоритетными темами документа стали социальное и экономическое влияние ОАО «УЭХК» на территорию присутствия, а также эффективность реструктуризации и преобразований функциональной структуры предприятия.

Участники Диалога познакомились с реализацией программы по снижению издержек в ОАО «УЭХК». «В 2012 году расходы на содержание непрофильных активов комбината сократились почти на 245 тысяч рублей, - сообщил и. о. заместителя Генерального директора по юридическим и корпоративным вопросам Игорь Суханов. А по словам заместителя Генерального директора по экономике и финансам Ольги Акишевой, «общая рентабельность комбината выросла на 3% по сравнению с 2011 годом».

Продолжением заданной тематики стало видеообращение заместителя генерального директора Олега Елистратова, посвященное влиянию процессов реструктуризации УЭХК на социально-экономическое развитие Новоуральска. В рамках доклада были озвучены бюджетные показатели Новоуральского городского округа, в том числе вклад атомных предприятий в наполнение городского бюджета.

«Сумма налоговых отчислений новоуральской промышленной площадки в бюджет города в 2012 году составила 460 млн рублей – это чуть меньше половины всех налоговых сборов в целом»,

- отметил Олег Владимирович. Далее докладчик рассказал о взаимодействии УЭХК с дочерними зависимыми обществами и аутсорсерами, создании промышленного кластера Новоуральска и его компетенциях, которые востребованы за пределами городского округа.

Заместитель Генерального директора по связям с общественностью Александр Зайцев акцентировал внимание участников Диалога на выполнении пунктов Соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Свердловской области. По словам Александра Ивановича, сегодня сторонами сделаны конкретные шаги в реализации Соглашения: знак «Ветеран атомной промышленности и энергетики» вновь обрел статус ведомственного, в область переданы детские оздоровительные центры «Таватуй» и «Зеленый мыс» с сохранением квоты для новоуральских ребят порядка 1500 путевок, установлено 42 детских игровых комплекса, в профилактории «Изумруд» пролечено 881 ветеран, в том числе, 270 ветеранов городских организаций.

Познакомили участников и с итогами благотворительной деятельности УЭХК за 2012 год, общая сумма которой составила 3,3 млн рублей. «Благополучателями грантов стали 19 проектов с максимальным охватом населения, - отметил Советник Генерального директора по связям с местными сообществами и благотворительности Юрий Калмаков. – Все проекты получили широкий резонанс, что, несомненно, сказалось на укреплении имиджа предприятия в целом.

Заслушав доклады, заинтересованные стороны высказали свои предложения и замечания. Среди пожеланий стейкхолдеров - раскрытие так называемых рисков, связанных с процессом реструктуризации. «Говорить надо не только об успехах, но и проблемах, чтобы была полная картина», - резюмировал встречу модератор Диалога Владимир Скобарев.

На третьем Диалоге по Годовому отчету ОАО «УЭХК», который состоится в марте, предстоит провести процедуру общественного заверения документа, оценив качество раскрытия представленной в нем информации.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.