5 марта 2013

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга выступают против создания системы безопасного обращения с РАО

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга на своем заседании 27 февраля приняли ряд решений, которые эксперты расценивают как сомнительные.

После принятия с подачи скандального депутата В.Милонова городского закона о согласовании публичных мероприятий с представителями культа, депутаты решили выступить и против научно-технического прогресса. Они обратились в Госдуму и Росатом с требованием перепроектировать Ленинградскую АЭС-2 в Сосновом Бору. При том, что она уже строится несколько лет и поэтому отменять строительство и начинать всё заново было бы бессмысленно. Также депутаты призвали отказаться от строительства в Сосновом Бору пункта хранения радиоактивных отходов (РАО), предложив перенести его в другой регион.

Чем руководствовались депутаты, принимая такое решение, источник не уточняет. Вероятно, они предпочитают, чтобы вместно перевоза всех накопленных в регионе РАО в одно безопасное место, где будет обеспечено их безопасное хранение – чтобы вместо этого все эти РАО продолжали бы оставаться на большом числе различных предприятий, где не всегда возможно обеспечить надлежащие условия содержания.

Ранее Законодательное собрание Санкт-Петербурга уже прославилось многочисленными экстравагантными законодательными инициативами, типа запрета на "ночной топот котов".