29 ноября 2022

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края посетили Горно-химический комбинат

Делегация Законодательного Собрания побывала на производствах Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») в рамках ознакомительного тура в Железногорск.

Масштабный тур, в ходе которого многим депутатам ЗС предстояло впервые увидеть подгорную часть ГХК, начался с музея предприятия, экспозиция которого вызвала живой интерес гостей, и доклада-презентации генерального директора комбината Дмитрия Колупаева, подробно ответившего на все вопросы.

Затем гости направились в подгорную часть, где они смогли не только увидеть и оценить весь масштаб работ, выполненных при строительстве комбината в 50-е годы ХХ века, но и посетили остановленный реактор АДЭ-2. Специалисты предприятия рассказали, как устроен реактор, его историю, а также про работы, которые проводятся по выводу реактора из эксплуатации.

Делясь впечатлениями уже на берегу городского озера в новом парке «Нейтрино», который появился в Железногорске недавно и также во многом благодаря вкладу ГХК, депутаты были единодушны: поездка, хоть и не являлась выездным заседанием одного из комитетов Законодательного Собрания, получилась очень интересная и полезная.

- Повестка была приурочена к началу рассмотрения бюджета будущего года, - пояснил Виталий Дроздов, председатель комитета по природным ресурсами экологии Заксобрания Красноярского края. - Одна из подпрограмм Государственной программы по охране окружающей среды касается радиационной безопасности, и краевой бюджет расходует на это достаточно существенные средства. На 2023 год только на мониторинг радиационной безопасности заложены 78 млн рублей. Мы приехали, чтобы увидеть, что происходит, не на бумаге и в цифрах, а вживую. Очень важно посмотреть, прежде чем предметно говорить. Уверен, что сегодняшний визит был достаточно убедителен для того, чтобы показать высочайший уровень отношения к обеспечению радиационной безопасности на предприятиях Росатома. То, что делается сейчас и будет делаться в будущем, никаких опасений не вызывает.