11 апреля 2022

Делегация АО «Наука и инновации» посетила Горно-химический комбинат

На Горно-химическом комбинате (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») с рабочим визитом побывала делегация АО «Наука и инновации». Научный дивизион Госкорпорации создан для руководства деятельностью научно-исследовательских институтов и центров, входящих в периметр блока заместителя генерального директора ГК «Росатом» по науке и стратегии.

Гости, представлявшие также АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина», АО «НИИ НПО «Луч», АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», АО «НИИ графит» и АО «ВНИИХТ», посетили все основные производственные площадки ГХК: производство вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов, завод фабрикации топлива, завод регенерации топлива и, конечно, объекты опытно-демонстрационного центра.

Интерес учёных к предприятию, где реализуется концепция замкнутого ядерного топливного цикла, включающая отработку технологий для переработки отработавшего ядерного топлива энергетических реакторов, фабрикацию уран-плутониевого топлива, обращение с РАО, понятен. И заключительное техническое совещание стало большим разговором науки и производства, теоретиков и практиков, итогом которого стал ряд договоренностей, реализация которых обещает принести пользу обеим сторонам.

Так, обсуждали ряд перспективных направлений для кооперации, в частности, в области работ по тематике ОДЦ, разработки бета-вольтаических источников питания, создания радиофармпрепаратов, топливообеспечения исследовательских реакторов, опробования на предприятия прототипов средств индивидуальной защиты персонала и других.

Спектр возможных общих интересов, как и решаемых задач оказался по итогам совещания настолько широк, что стороны договорились о создании совместного НТС или секции для более детального обсуждения всех этих вопросов уже в рабочем порядке.  

- Очень много интересных тем для взаимодействия, - подтвердил генеральный директор АО «Наука и инновации» Павел Зайцев. – Мы ехали сюда за расширением уже и без того имеющихся возможностей взаимодействия научного блока ГК «Росатом» и ГХК. Так как наш Радиевый институт является научным руководителем проекта ОДЦ, наша основная задача сейчас - активное участие в решении научно-технологических задач, связанных с запуском этого комплекса, вплоть до того, что наши сотрудники должны находится непосредственно здесь, на площадке ГХК.

Идею таких удалённых лабораторий поддержал и генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев, напомнив о научно-технологическом центре и образовательном кластере, которые сейчас создаются в Железногорске совместно с Роскосмосом, представленным на территории ЗАТО АО «ИСС им. ак. М.Ф. Решетнёва»:

«Научно-технологический кластер и ваше предложение отлично ложатся в эту схему», - отметил Дмитрий Колупаев.