19 января 2017

Аспиранты Горно-химического комбината становятся кандидатами наук

Заместитель главного инженера радиохимического завода Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) Владислав Попков успешно защитил диссертацию «Развитие технологий обращения с отработавшим ядерным топливом» в АО «НПО ЦКТИ» (Санкт-Петербург).

Члены диссертационного совета единогласно проголосовали за присуждение Попкову учёной степени кандидата технических наук. Прошёл предварительную защиту на кафедре НИ ТПУ ведущий инженер производственно-технического управления, трижды победитель конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли» Глеб Апальков. На третьем месте в неофициальном зачёте начальник лаборатории РЗ Дмитрий Чубреев. Он завершил работу над диссертацией и сейчас готовится к предварительной защите. Глеб и Дмитрий намерены защититься в первом квартале 2017 года. Также окончила работу над диссертацией эксперт УСО Анна Кареева, направила её научному руководителю, защита состоится в первом полугодии.

Куратор аспирантов Горно-химического комбината - главный специалист предприятия по кадрам, доктор педагогических наук Рудольф Жданов отмечает, что в ближайшее время готовые диссертации представят ещё четыре работника. Директор ООО «С/п Юбилейный ГХК» Дмитрий Чернятин, эксперт УВЭДиРБН Алексей Кондратьев, инженер ИХЗ Егор Орешкин и инженер УРиФЗ Антон Буковецкий планируют защититься до конца 2017 года.

Отметим, что с осени 2013 года в аспирантуру ведущих сибирских вузов поступили 35 сотрудников ГХК и зависимых дочерних обществ. За три года они опубликовали 78 научных работ в области радиохимии, IT-технологий, систем безопасности, экономики и коммуникаций и выступили на 20 конференциях. Осваивать критические для развития предприятия исследовательские компетенции молодёжь призвал генеральный директор ГХК, доктор технических наук, профессор НИ ТПУ Пётр Гаврилов.

- Важно подчеркнуть, что обучение в аспирантуре и работу над диссертацией наши ребята и девушки выполняют без отрыва от должностных обязанностей. Это нелёгкое испытание для молодёжи, ведь в плотном графике создания, пуска и развития новых производств нужно тратить время, силы и творческую энергию не только на заводе и в семье, но и на работу с литературой, на эксперимент и интерпретацию результатов, наконец - на написание статей, докладов и самой диссертации. Эти трудности преодолимы, что продемонстрировала первая защита. Уверен, в ближайшие годы на предприятии появится минимум десяток молодых инженеров-исследователей, без которых Горно-химический комбинат попросту не сможет быть на шаг впереди по отношению к отечественной и мировой атомной отрасли, - пояснил Рудольф Жданов.