В июне в Великобритании пройдет очередное, второе по счету заседание подгруппы по ядерной и радиационной безопасности Рабочей группы «Глобального партнерства», учрежденного в 2002 году странами-членами «Группы восьми».
Запланировано, что на нем будут рассмотрены предложения Российской Федерации относительно формирования перечня работ после 2012 года по аналогии со списком проектов и программ, предложенных РФ к софинансированию донорам в 2002 году.
Ожидается, что продолжение работ в рамках деятельности Рабочей группы «Глобального партнерства» позволит усилить координацию и интеграцию международных проектов в рамках «Глобального партнерства», позволит обеспечить большую консолидацию технических и политических ресурсов, включая сращивание международных профессиональных социальных связей и децентрализацию стратегических решений.
Первое заседание подгруппы по ядерной и радиационной безопасности Рабочей группы «Глобального партнерства» прошло 8 февраля 2013 года. В нем приняли участие представители Госкорпорации «Росатом».
Инициатива о создании в рамках Рабочей группы подгруппы по ядерной и радиационной безопасности была выдвинута на Московской конференции 21-23 ноября 2012 года в целях дальнейшего повышения эффективности и координации реализации проектов в рамках «Глобального партнерства». Данная инициатива была поддержана заседанием Рабочей группы под председательством Великобритании.
«Глобальное партнерство» против распространения оружия массового уничтожения и связанных с ним материалов было учреждено заявлением лидеров на саммите «Группы восьми» в г. Кананаскисе (Канада) 27 июня 2002 года. Таким образом, истекший 2012 год ознаменовал десятилетие реализации международной программы «Глобального партнёрства». За время реализации международной программы Глобального партнерства с 2002 года число участников возросло до 24 государств и срок ее действия продлен до 2022 года. Первым получателем помощи в рамках Глобального партнерства была определена Российская Федерация. При учреждении Глобального партнерства Российская Федерация предложила реализацию совместных проектов в области утилизации списанных атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками (ЯЭУ) для решения задач снижения ядерных и радиоактивных рисков (в том числе безопасное хранение трехотсечных блоков реакторных отсеков в пунктах временного хранения; изготовление технических средств и доставка выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ЯЭУ из мест базирования на заводы для утилизации; выгрузка активных зон реакторов атомных подводных лодок (АПЛ) и надводных кораблей с ЯЭУ, обращение с аварийными АПЛ; безопасное обращения с отработавшим ядерным топливом; реабилитация загрязненных радиационно-опасных объектов береговых баз и др.). Реализация программы «Глобального партнерства» в области утилизации атомных подводных лодок требовала принятии определенной законодательной базы на международном уровне. В 2003 году было подписано Рамочное соглашение о многосторонней ядерно-экологической программе в Российской Федерации (МНЭПР), на основе которого и развивается это сотрудничество. МНЭПР стало основой ряда исполнительных соглашений, обеспечивающих выполнение задач «Глобального партнерства». Кроме того, были заключены и двусторонние соглашения (Италия, Канада), а также в рамках МНЭПР были подписаны исполнительные соглашения, обеспечивающие работу доноров по конкретно выбранным ими направлениям. Координацию работ по этим соглашениям Правительство России поручило Минатому России (затем эти обязательства перешли к Федеральному агентству по атомной энергии, а впоследствии – к Госкорпорации «Росатом»).
Многостороннее сотрудничество реализуется также с использованием ресурсов экологического партнерства «Северное измерение» (ЭПСИ) - международной организации, объединяющей компетенцию и ресурсы Европейской комиссии, 12 государств-партнеров и международных финансовых организаций (Европейского банка реконструкции и развития, Северного инвестиционного банка, Европейского инвестиционного банка, Северной экологической финансовой корпорации НЕФКО и Всемирного банка) в целях решения некоторых наиболее неотложных экологических проблем региона, охватывающего районы Балтийского и Баренцева морей. Управляющей организацией Фонда является ЕБРР. Фонд поддержки ЭПСИ финансирует деятельность в двух областях: ядерная безопасность и экологические проекты. Российская Федерации вносит финансовые средства в экологические проекты. Общий объем финансовых средств, освоенный за истекший период, составляет около 1,5 млрд. долл. США.
В 2012 году в рамках «Глобального партнерства» завершились работы по целому ряду проектов в области ядерной и радиационной безопасности являются. В частности, завершена установка биологической защиты на хранилище 3А и улучшение радиационной обстановки в губе Андреева Мурманской области по программе Великобритании. Осуществлено строительство двух зданий-укрытий хранилищ РАО в губе Андреева Мурманской области и изоляция от распространения радионуклидов по программе Италии. Выполнена транспортировка плавбазы «Лепсе» из Мурманска на акваторию завода «Нерпа» для последующей утилизации и ввод в эксплуатацию автоматизированной системы радиационного контроля по программе ФППСИ. Завершена программа Норвегии, Швеции и Финляндии по демонтажу РИТЭГов на побережье Балтийского моря. Осуществлена разборка и размещение на безопасное хранение радиоактивной защиты из обедненного урана четырех РИТЭГов по программе Норвегии; а также разборка впервые за время сотрудничества активной зоны ядерного реактора с жидкометаллическим теплоносителем АПЛ класса «Альфа» (заводской № 900). Произведен также вывоз дефектных ОТВС реакторов с водо-водяными теплоносителями из п. Гремиха Мурманской области по программе Франции.
В целом за счет совместных усилий международному сообществу удалось добиться впечатляющих результатов: 79 ядерно опасных объектов переведены в разряд радиационно опасных; 56 радиационно опасных объектов (отсеков АПЛ) поставлено на длительное береговое хранение в губу Сайда и бухту Разбойник; утилизировано 192 АПЛ из 199 лодок (67 из них - в сотрудничестве с партнерами); переработано более 50 тонн отработавшего ядерного топлива; утилизировано около 700 ридиозотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов); переработано более 2 тыс. куб. м жидких радиоактивных отходов и более 7,5 тыс. куб. м твердых радиоактивных отходов; 25 объектов инфраструктуры по обращению с ОЯТ и РАО сдано в эксплуатацию. Общий финансовый вклад составил около 64 млрд. рублей, из них около 24 млрд. рублей – средства Российской Федерации.
Проекты в рамках Глобального партнерства «Группы восьми» реализуются при участии средств Российской Федерации. Для этого были предусмотрены две федеральные целевые программы (ФЦП): «Промышленная утилизация атомных подводных лодок, надводных кораблей с ядерными энергетическими установками, судов атомного технологического обслуживания и реабилитация береговых технических баз (2005-2010 годы)» и «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». В настоящий момент первая ФЦП продлена до 2020 года, готовится к продлению вторая ФЦП.