5 марта 2013

На повышение безопасности АЭС Украине выделят кредит в 600 млн евро

Европейский банк реконструкции и развития собирается предоставить Украине кредит на реализацию «Комплексной (сводной) программы повышения безопасности АЭС Украины» уже до конца марта текущего года.

Об этом 4 марта сообщил директор Департамента безопасности ядерных установок - государственный инспектор Государственной инспекции ядерного регулирования Игорь Гевцы.

«С начала текущего года завершилось два этапа переговоров - один в Лондоне, другой, буквально на прошлой неделе, в Брюсселе, по поводу выделения кредита, в том числе и на реализацию этих мероприятий [определенных по результатам стресс-тестов, которые включены в «Комплексную (сводную) программу повышения безопасности АЭС Украины»].

Переговоры эти прошли успешно и есть большая уверенность в том, что по процедуре через шесть недель в Украине состоится подписание кредита на часть работ. Эти работы финансируются 50 на 50 – 50 % дает ЕБРР и Еврокомиссия, 50 % - Украина. Этот кредит составляет 1200 млн евро - 600 млн со стороны Украины, 600 млн со стороны Европы», - подчеркнул он.

Напомним, что после аварии на японской АЭС «Фукусима-дайичи» Украина взяла на себя дополнительные обязательства по повышению безопасности на своих АЭС и провела так называемые стресс-тесты.