7 марта 2013

Россия организует в Женеве встречу ядерной "пятерки"

Россия организует в апреле в Женеве встречу ядерной "пятерки" (РФ, США, Китай, Франция, Великобритания) по осуществлению Заключительного документа обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом заявил постпред РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.

Он выступил на проходящей здесь сессии Конференции по разоружению. По словам дипломата, на встрече "будут рассматриваться вопросы отчетности ядерных государств о выполнении своих разоруженческих обязательств по Договору". Бородавкин подчеркнул, что для России "дорожной картой" в области ядерного разоружения является "план действий, согласованный на Обзорной конференции ДНЯО 2010 года", - передает ИТАР-ТАСС.

В Москве вызывает опасения тенденция уклонения от этого плана, попытки по-своему интерпретировать его положения или выборочно подходить к его выполнению, сказал глава диппредставительства. Все это отвлекает внимание от практических шагов по созданию условий для дальнейших сокращений ядерных арсеналов, подчеркнул Бородавкин.