7 марта 2013

Представитель США при МАГАТЭ покинул заседание из-за заявления Ирана

Джосеф Макманус

Представитель США при МАГАТЭ Джосеф Макманус (Joseph Macmanus) покинул в среду в знак протеста заседание Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии после того, как представитель Ирана обвинил Израиль в геноциде, сообщает агентство Рейтер.

На заседании представитель Ирана Али Ашгар Солтани заявил, что действия Израиля в отношении проживающих в стране палестинцев являются "геноцидом".

Как сообщает агентство, к Макманусу присоединились представители Канады и Австралии. Как заявил Макманус, действия Ирана способствуют лишь "дальнейшей изоляции и критике со стороны мирового сообщества". Он охарактеризовал позицию страны как "обман, вызывающее поведение и отсрочки". Агентству не удалось получить комментарий Солтани.

Солтани сделал свое заявление в ходе обсуждения сирийского конфликта. Помимо этого на собрании обсуждалась и ядерная проблема Ирана. Ранее сообщалось, что Иран не намерен немедленно допускать экспертов МАГАТЭ на военный объект "Парчин" и готов обсудить возможный визит только в рамках структурных договоренностей по решению ядерной проблемы Тегерана.

Переговоры между "шестеркой" и Ираном возобновились на прошлой неделе в Алма-Ате, продолжатся технической встречей в Стамбуле и в апреле возобновятся в Казахстане.