11 марта 2013

Вестрон поставил комплекс системы послеаварийного мониторинга для энергоблока №1 ЮУАЭС

Совместное украино-американское предприятие "Вестрон" (Харьков) поставило программно-технический комплекс системы послеаварийного мониторинга реакторной установки энергоблока №1 Южно-Украинской атомной электростанции (Николаевская область).  Об этом говорится в сообщении "Вестрона".

Согласно сообщению, 25-26 февраля на промышленной площадке "Вестрона" были успешно проведены приемочные испытания комплекса.

В состав комиссии вошли представители АЭС и Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности.

"На итоговом заседании комиссии по проведению приемочных испытаний была отмечена принципиальная новизна системы, являющейся первой системой подобного рода в Украине, внедряемой с учетом новых постфукусимских требований к послеаварийному мониторингу АЭС",

- сказано в сообщении. После завершения испытаний была осуществлена поставка оборудования на Южно-Украинскую АЭС.

Комплекс построен на базе серийно выпускаемого "Вестроном" комплекса технических средств "Вулкан/Вулкан-М" и предназначен для послеаварийного мониторинга реакторной установки с целью обеспечения контроля параметров и систем установки и защитной гермооболочки во время и после проектных и запроектных аварий АЭС.

Он внедряется с целью снижения риска повреждения основного технологического оборудования (в частности активной зоны реактора) и развития аварийных ситуаций путем обеспечения персонала станции информацией о состоянии критических функций безопасности и эффективности защитных барьеров.

Кроме того, персонал обеспечивается показаниями аварийных контрольно-измерительных приборов во время и после проектных и запроектных (включая тяжелые) аварий, на время, достаточное для перевода реакторной установки в стабильное состояние и выполнение мероприятий, предусмотренных аварийным планом АЭС для смягчения последствий в длительной перспективе.