11 марта 2013

Установлены особенности стандартизации в области использования атомной энергии

 Постановлением Правительства РФ от 1 марта 2013 года N 173 утверждено Положение об особенностях стандартизации продукции (работ, услуг), для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии, а также процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации и захоронения указанной продукции. Особенности стандартизации заключаются в:

  • применении на обязательной основе документов (части документов) по стандартизации, включенных в сводный перечень документов по стандартизации;
  • требованиях к объектам стандартизации, а также в механизме применения документов по стандартизации;
  • особом порядке планирования и разработки документов по стандартизации ограниченного распространения, их согласования, утверждения, издания, внедрения, распространения, а также внесения в них изменений;
  • недопустимости противоречия документов по стандартизации федеральным нормам и правилам в области использования атомной энергии.

Сводный перечень документов по стандартизации содержит перечни документов (части документов) по стандартизации, которые применяются на обязательной основе. Формирование, ведение и актуализация сводного перечня документов по стандартизации осуществляются Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом".

Принятие решения о включении документов по стандартизации в сводный перечень документов по стандартизации осуществляется в пределах компетенции Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом", Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Документы по стандартизации, включенные в сводный перечень документов по стандартизации, применяются до их пересмотра или отмены. Актуализация сводного перечня документов по стандартизации осуществляется Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" не реже 1 раза в 5 лет.

Текст постановления см. по ссылке