13 марта 2013

На ПО «Маяк» продолжается подготовка к встрече весеннего паводка

Маяк

В феврале на ПО «Маяк» была создана специальная паводковая комиссия, а также разработан план мероприятий по пропуску талых вод. Специалисты цеха хранения радиоактивных отходов и ликвидации радиоактивных загрязнений завода водоподготовки ПО «Маяк» провели первую снегомерную съемку. По ее результатам был сделан предварительный прогноз весеннего половодья на 2013 год.

Он показал, что существующая свободная емкость водоемов Иртяш и Большие Касли в 104 млн кубических метров достаточна для принятия всех паводковых вод при максимальном половодье. По предварительным данным, ожидаемое поступление воды в водоемы Иртяшско-Каслинской системы не превысит 63,9 млн кубических метров. Предварительный прогноз был сделан и по Теченскому каскаду водоемов. Свободная емкость водоемов каскада составляет 62,4 млн кубических метров, что позволит принять прогнозируемое количество тающего снега в пересчете на воду в объеме 2,2 млн кубических метров.

Ежегодно на ПО «Маяк» проводится большая работа по обеспечению безопасного пропуска паводковых вод. Специалисты предприятия создают резервные емкости водоёмов, очищают ото льда водосбросы и затворы, осматривают водопропускные сооружения и при необходимости очищают от снега приканальные дамбы и плотины, готовят технику и запасы грунта для ликвидации возможных аварий на гидротехнических сооружениях, проводят противоаварийные тренировки. В третьей декаде марта на «Маяке» планируется повторная снегомерная съемка, которая позволит откорректировать прогноз предстоящего паводка.