15 марта 2013

На Южно-Украинской АЭС обсудили продление ресурса первого блока

12 марта на Южно-Украинской АЭС прошло заседание штаба по ремонту энергоблока №1 под председательством вице-президента ГП НАЭК «Энергоатом» Владимира Пышного. В обсуждении вопросов  ремонтной кампании приняли участие руководители основных цехов и подразделений Южно-Украинской АЭС, ОП «Атомкомплект», ОП «Атомэнергомаш»,  представители подрядных организаций.

Во вступительном слове вице-президент ГП НАЭК «Энергоатом» Владимир Пышный заявил, что полностью согласен с исполняющим обязанности главного инженера ОП ЮУАЭС Владимиром Бандурко, который считает, что блок №1 заставит южно-украинских атомщиков помолодеть на 30 лет, т.е., спустя три десятилетия после его ввода в эксплуатацию пережить повторный очень напряженный пусковой период, - передает пресс-служба "Энергоатома".

«Чтобы решить поставленные задачи, всем нам предстоит окунуться в серьезные научные и прикладные проблемы, сконцентрировать все свои знания, умения и опыт, – подчеркнул В. Пышный. –  Мы впервые входим в продление эксплуатации блока-миллионника. За ним поочередно последуют другие. Этот первый проект позволит нам выбрать наиболее правильное и оптимальное построение нашей совместной работы. Так что перед нами сегодня стоит непростая, но очень важная задача. От ее решения зависит будущее Южно-Украинской станции и компании «Энергоатом».

Капитальный планово-предупредительный ремонт (ППР) на первом блоке ЮУАЭС начался 5 марта и продлится до 30 октября 2013 г. Увеличение продолжительности ремонтной кампании до 240 суток относительно нормативных 65 суток позволит в полном объеме реализовать работы «Сводного плана мероприятий по обеспечению продления срока эксплуатации энергоблока №1 ОП ЮУАЭС» и мероприятий «Комплексной (сводной) программы повышения безопасности». Их реализация даст возможность привести оборудование энергоблока №1 в полное соответствие мировым стандартам безопасности, что является условием продления его эксплуатации на сверхпроектный срок.

В ходе ППР, наряду с регламентными ремонтными работами, техническими  освидетельствованиями оборудования, предстоит выполнить 68 мероприятий по реконструкции и модернизации, направленных на повышение безопасности энергоблока, по замене оборудования с истекшим сроком эксплуатации. К реализации намеченных работ, кроме ремонтного персонала цехов атомной станции, будут привлечены около 1000 специалистов подрядных организаций. Поэтому особое внимание в ходе заседания ремонтного штаба было уделено своевременности поставок запасных частей и оборудования, а также концентрации трудовых ресурсов компании для выполнения всех видов и объемов работ. Шла речь также о низком тарифе на «атомный» киловатт, который сегодня, к сожалению, не обеспечивает выполнение всех намеченных работ. По словам В.Пышного, на данном этапе компания проводит работу с НКРЭ по повышению тарифа для НАЭК «Энерготом».