18 марта 2013

На Кольской АЭС завершилось совещание главных инспекторов

13-14 марта на Кольской АЭС прошло совещание главных инспекторов всех действующих и строящихся российских АЭС.

В совещании под руководством заместителя генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» - генерального инспектора Николая Сорокина приняли участие заместитель генерального инспектора Госкорпорации «Росатом» Владимир Федин, заместитель директора Московского центра Всемирной ассоциации организаций, осуществляющих эксплуатацию АЭС (ВАО АЭС) Сергей Выборнов, главные инспекторы ОАО «Атомэнергоремонт» и ОАО «Атомтехэнерго».

В своем докладе Николай Сорокин особо отметил важность дальнейшего качественного развития системы производственного и инспекционного контроля действующих и строящихся АЭС и совершенствования деятельности инспекционных служб предприятий атомной энергетики.

«Подходы к организации и реализации контрольно-инспекционной деятельности на атомных станциях год от года становятся более унифицированными. Это положительно сказывается на реализации отраслевой программы повышения эффективности контрольно-инспекционной деятельности»,

– подчеркнул он.

Главные инспекторы проанализировали состояние безопасности и надежности АЭС России в 2012 году, вопросы охраны труда и рассмотрели целевые задачи инспекционных служб на 2013 год.

Решения, принятые по итогам первого в 2013 году совещания главных инспекторов, в дальнейшем будут проанализированы и реализованы на каждой АЭС Росэнергоатома с целью обеспечения более высокого уровня безопасности.  

Инспекционные службы АЭС осуществляют контроль и надзор за выполнением всеми подразделениями норм и правил по всем видам безопасности: промышленной, радиационной, ядерной, пожарной, экологической, эксплуатационной, охраны труда и здоровья персонала.