18 марта 2013

Япония и Казахстан - сотрудничество в сфере атомной энергетики и инновационных технологий

Казатомпром

В Токио с 18 по 20 февраля 2013 года при участии представителей 70 казахстанских компаний прошло 4-ое заседание Совместной комиссии правительственного и частного секторов Казахстана и Японии по экономическому сотрудничеству. В работе делегации, возглавляемой Заместителем премьер-министра Республики Казахстан – министром индустрии и новых технологий Асетом Исекешевым.

В рамках рабочего визита А. Исекешев встретился с Министром по делам экономического развития Японии - Акира Амари, Министром экономики, торговли и индустрии Японии - Тошимицу Мотэги, Председателем комитета по международным делам Палаты представителей парламента - Татсуюки Каваи, Заместителем министра иностранных дел Японии - Масадзи Мацуяма, а также с Вице - министром по международным делам министерства экономики, торговли и промышленности Японии - сопредседателем Совместной двусторонней комиссии - Нобохико Сасаки. Казахстанская делегация провела ряд встреч с представителями ключевых организаций Японии, занимающихся вопросами науки, энергетики и инновационных технологий. В их числе Японское агентство по атомной энергии (JAEA), Японская атомная энергетическая компания (JAPC), Японское агентство по развитию науки и технологий (JST), корпорация Марубени (MUS, Ltd), организация по разработке новых энергетических и промышленных технологий (NEDO), Национальный институт передовых индустриальных научных исследований и технологий (АIST), Национальный институт научно-технологической политики (NISTEP). В ходе встреч и переговоров стороны выразили заинтересованность в укреплении взаимовыгодного сотрудничества между Казахстаном и Японией и достигли определенных договоренностей в рамках диалога «Центральная Азия + Япония».

Основным предметом обсуждения стали вопросы трансферта передовых японских технологий и реализация на их базе целевых технологических программ в таких направлениях, как: - автоматизация производства, - сотрудничество в сфере атомной энергетики, - развитие новых источников энергии, - доступ к базе данных японских технологий, - подготовка к выставке EXPO-2017 и др. Кроме того, была обсуждена возможность создания совместной комиссии по научно-технологическому сотрудничеству и отмечена необходимость изучения опыта Японии в области защиты интеллектуальной собственности и коммерциализации научно-исследовательских разработок. В сфере формирования приоритетов и мобилизации специалистов для достижения качественно новых результатов в области науки, технологий и экономики Японской стороной были предоставлены материалы «Результаты технологического форсайта - 2015» и «Базовый план развития науки и технологий до 2015 года в Японии».

Итогом всех мероприятий проводимых в рамках 4-го заседания Совместной комиссии правительственного и частного секторов Казахстана и Японии по экономическому сотрудничеству стало подписание 9 двусторонних меморандумов. Так РГП «Национальный ядерный центр Республики Казахстан» подписал: - меморандум о взаимопонимании с Японским агентством по атомной энергии (JAEA) в отношении сотрудничества в области исследований и развития будущего ядерной энергетики и создания новых отраслей промышленности (создание безопасного высокотемпературного газоохлаждаемого реактора, исследования и развитие производства радиоизотопной продукции для исследовательских реакторов и медицинских целей, исследования тяжелых аварий для легководных реакторов и др.), - меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества с Японской атомно-энергетической компанией (JAPC) и корпорацией Марубени (MUS, Ltd), который позволит обеспечить стратегическое планирование и решение вопросов в области долгосрочного развития атомной энергетики в Казахстане (совместное участие в разработке технико-экономических обоснований, строительство и запуск атомных электростанций, подготовка кадров для атомной отрасли и ряд других вопросов).