19 марта 2013

Вице-президент ЮАР подтвердил необходимость строительства новых АЭС; в тендере планирует участвовать "Росатом"

Кгалема Мотланте

Вице-президент ЮАР Кгалема Мотланте подтвердил необходимость строительства новых атомных станций в стране, что ставилось под сомнение после аварии на японской АЭС "Фукусима".

"Нам надо производить больше электричества. Ядерная энергия идеальна для этого, поскольку мы можем построить атомные станции по южному побережью и в других местах",

- заявил он на конференции "Ядерная Африка".

Ранее сообщалось, что ЮАР планирует в течение 20 лет построить шесть реакторов общей мощностью 9,6 ГВт и увеличить долю атомных станций в энергетическом балансе страны с 5 до 25 %. В тендере Южной Африки планирует участвовать Госкорпорация "Росатом", предложившая ЮАР локализовать 40 % производства в стране.

"Мы должны стать глобально конкурентоспособными в использовании инновационных технологий, в разработке, производстве и создании современных систем атомной энергии. Есть все основания полагать, что промышленность Южной Африки сможет играть ведущую роль в строительстве атомных станций и производстве энергии",

- сказал Мотланте.

Росатом поставляет 45 % обогащенного урана для производства топлива для единственной в ЮАР и всей Африке АЭС "Куберг". В случае получения крупных заказов Госкорпорация может довести локализацию производства до 60-65 % и включить местных поставщиков в свою глобальную сеть поставок.

Конкурентами Росатома в борьбе за ядерный проект ЮАР являются французская компания "AREVA SA", консорциум американских и японских компаний, а также Республика Корея.