20 марта 2013

Инфраструктура для новой АЭС обойдется Литве вдвое дороже, чем считалось ранее

Первоначально предлагавшийся проект Висагинской АЭС

Работы по подготовке инфраструктуры для строительства новой атомной электростанции, которые Литва в случае строительства АЭС обязуется выполнить самостоятельно, обойдутся вдвое дороже, чем планировалось - их стоимость составит по меньшей мере 200 миллионов евро, заявил во вторник премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

Литва планировала строить новую АЭС совместно с Латвией и Эстонией в Висагинасе, рядом с Игналинской АЭС, остановленной в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом 31 декабря 2009 года. Еще в 2011 году были начаты предварительные работы на месте предполагаемой Висагинской АЭС. Первый бетон в Висагинасе планировали залить до середины 2016 года, а вырабатывать электроэнергию новая АЭС должна была начать в 2020-2021 году.

На состоявшемся 14 октября консультативном референдуме граждане Литвы не одобрили строительство АЭС - против высказались 62,68% участников референдума. Однако решение референдума является совещательным и необязательным к исполнению, поэтому ответственность за принятие окончательного решения, строить или не строить новую АЭС, лежит на правительстве.

"Расширение участка дороги протяженностью 150 километров, переоборудование мостов, приведение в порядок отдельных улиц - ранее утверждалось, что все это будет стоить от 300 до 400 миллионов литов (86-116 миллионов евро). Сейчас мы знаем, что эти работы обойдутся примерно в 700 миллионов литов (202 миллиона евро)",

- сказал Буткявичюс в интервью информационной передаче "Взгляды" телеканала LRT.

Премьер отметил, что созданная им рабочая группа в настоящее время не может точно сказать, сколько будет стоить электроэнергия, производимая на новой электростанции.

"Министры Эстонии и Латвии ждут экономических подсчетов. Пока не будет экономического обоснования, никто не собирается инвестировать. Думаю, что до 15 мая уже должны быть подсчеты",

- сказал премьер.