До сих пор считалось, что микрочастицы от угольных электростанций убивают лишь несколько сот тысяч человек ежегодно. Новое исследование показало, что все гораздо хуже, чем думали ранее.
Уголь — основной источник электроэнергии на земле сегодня, от него электричества получают больше, чем от газа, и во много раз больше, чем из других видов электроэнергетического сырья. В США уголь вытесняется природным газом, но у большинства стран дешевого газа нет. Поэтому в глобальном масштабе прогнозируется дальнейший рост использования угля. Так, в 2021 году он стал лидером роста в энергетике, обогнав темпы роста возобновляемой энергетики. В августе этого года сообщалось, что в России доля угля к 2050 году может не только не снизиться, но даже немного увеличится.
При этом еще в 1990 году гарвардские ученые связали мельчайшие частицы в воздухе, называемые PM2.5, с повышенным риском ранней смерти. В последующих работах говорилось, что эти частицы повышают риск развития болезней легких и сердца, рака, деменции. Основная опасность в том, что, попадая в кровоток, они упрощают образование тромбов, значительно повышая вероятность инфарктов и инсультов, в том числе с летальным исходом. Всего от микрочастиц, возникающих при сжигании ископаемых топлив, гибнут около восьми миллионов человек в год.
Теперь ученые из Университета Джорджа Мейсона и Университета штата Техас (США) выяснили, что влияние частиц PM2.5, выброшенных в атмосферу из-за деятельности угольных электростанций, вдвое опаснее для жизни, чем воздействие этих же веществ от других источников.
Благодаря столь маленьким размерам при вдыхании они попадают в легкие, но не задерживаются биологическими барьерами и проходят в кровоток. Они могут накапливаться в организме и приводить к проблемам со здоровьем. Например, к легочным, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.
Сейчас американские исследователи изучили данные о выбросах с 480 угольных станций, полученные с 1999 по 2020 год. Затем они создали модель разнесения диоксида серы (который затем преобразуется в PM2.5) ветром в течение недели после выброса. Так удалось рассчитать размер территории, которую загрязняет каждая электростанция за год. После этого модель сравнили с медицинскими записями населения США. Результаты опубликованы в журнале Science.
Специалисты обнаружили, что примерно 460 тысяч летальных исходов были связаны с PM2.5, выделенных в результате сжигания угля. Большинство из них произошло в период с 1999 по 2007 год, когда уровни загрязняющих веществ от угольных электростанций были самыми высокими. Увеличение среднегодового количества твердых частиц, полученных от угольных станций, на один микрограмм/кубический метр коррелировало с повышением вероятности преждевременного ухода из жизни на 1,12%, что в 2,1 раза превышает риск от воздействия PM 2.5, выделенных из других станций.
По словам авторов, их исследование в очередной раз показало, что увеличение использования угля нанесет вред здоровью человека. Они призвали как можно чаще обращаться к иным источникам энергии, чтобы сократить негативное воздействие угля.
Хотя данные новой работы получены на материале из США, из них ясно: вес угля в общемировых восьми миллионах ежегодных смертей от микрочастиц куда больше, чем считалось ранее. Очевидно, он измеряется не в сотнях тысяч, а в миллионах жизней каждый год. Это особенно опасно с учетом того, что количество сжигаемого угля в обозримой перспективе будет только расти.