18 февраля 2021

Предложены новые решения для ликвидации вреда, нанесенного комбинатом в Иркутской области

Страна Росатом Страна Росатом

Экологи, ученые и общественники предложили технические решения для рекультивации территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Исполнителем работ по рекультивации назначен ФЭО. Сибирское отделение РАН по поручению правительства участвует в выборе и обосновании технологических предложений по утилизации отходов БЦБК. В Иркутском филиале СО РАН состоялось расширенное заседание, на котором эксперты 16 общественных и научных организаций обсудили пути ликвидации вреда окружающей среде.

«Совершенно правильно, что «Росатом» ведет свою работу открыто, с согласованием большинства позиций», — ​считает директор филиала Игорь Бычков.

«Среди решений эксперты выделили комплексный подход с использованием совмещенных технологий компостирования и литификации, — ​рассказал первый заместитель гендиректора по реализации экологических проектов ФЭО Максим Корольков. — ​Обсуждения будут регулярными, потом мы приступим к общественным слушаниям, прохождению государственных экспертиз».

На территории БЦБК выделили 45 объектов с отходами производства и потребления предприятия. Наибольшую опасность для экологии представляют карты-накопители, заполненные шлам-лигнином, золошлаками, а также коммунальными отходами. Значительный вред окружающей среде наносят и очистные сооружения промышленных стоков.

ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ранее - ФГУП «РосРАО») – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.