29 июля 2022

Экологический совет Иркутской области рассмотрел проект ликвидации накопленного экологического вреда на площадке центральных очистных сооружений Байкальского ЦБК

Проект ликвидации накопленного экологического вреда на площадке центральных очистных сооружений (ЦОС) Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) был подробно рассмотрен на расширенном заседании рабочей группы Экологического совета Иркутской области при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ и Комиссии по охране окружающей среды Общественной палаты Иркутской области.

Как отметил заместитель главы Байкальского муниципального образования Андрей Должиков, ликвидация накопленного экологического вреда Байкальского целлюлозно-бумажного комбината — одна из первоочередных задач, которая решается на этой территории. В прошлом году удалось снять угрозу перелива надшламовых вод из карт-накопителей комбината, в этом году работы продолжаются. Все мероприятия проходят под контролем надзорных органов. Угроза перелива карт и попадания опасных веществ в озеро Байкал устранена.

Перед началом заседания участники посетили площадку БЦБК, ознакомились с работой локальных очистных сооружений и осмотрели территорию ЦОС бывшего предприятия. Бывшие очистные сооружения состоят из 89 зданий, сооружений и коммуникаций, подлежащих ликвидации. Это радиальные отстойники, насосные станции, аварийный отстойник и аэротенки, которые содержат 290 тыс. м3 щелокосодержащей жидкости.

В рамках заседания выступил также представитель компании «Русатом Гринвэй» руководитель Обособленного подразделения АО «Русатом Гринвэй» по экологическому проектированию Станислав Жабриков. По его словам, при разработке концепции ликвидации объекта было важно выбрать наиболее рациональный вариант реализации намеченной деятельности.

«В настоящее время мы провели комплексную экологическую оценку и пришли к выводу, что предусмотренные проектом технические и технологические решения по ликвидации объекта окажут минимальное воздействие на окружающую среду и позволят обеспечить восстановление качества нарушенной производственной деятельностью территории», — сообщил он.

Технологическими решениями предусматривается поочередное опорожнение емкостных сооружений прудов накопителей ЦОС БЦБК с помощью погружных шламовых насосов. Для очистки щелокосодержащих сточных вод определена технология очистки методом фильтрации и обратного осмоса, рекомендованная к реализации научным советом Российской академии наук по глобальным экологическим проблемам.

Станислав Жабриков также отметил, что к технологиям предъявлялись очень высокие требования с точки зрения экологической эффективности, безопасности и возможности технической реализации в условиях высокой чувствительности данной природной территории к техногенной нагрузке.

Сейчас в форме опроса проводится процедура общественных обсуждений проекта ликвидации накопленного вреда на территории цеха очистных сооружений. Проектная документация находится в свободном доступе на официальных сайтах ФГУП «ФЭО», Росприроднадзора, Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области и Слюдянского муниципального района. Любой желающий может дать свои предложения до 8 августа 2022 года.

Завершить разработку проектной документации, включая прохождение государственных экспертиз, планируется в этом году. С 2023 года ФГУП «ФЭО» приступит непосредственно к выполнению работ по ликвидации накопленного вреда на территории цеха очистных сооружений.

Цель проекта по рекультивации БЦБК – экологическое оздоровление озера Байкал за счет сокращения территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению.

За период эксплуатации (более 40 лет) на полигонах скопилось количество отходов производства более 6 млн. кубических метров в 13 картах-накопителях. В основном это отходы шлам-лигнина (твердые нерастворимые остатки волокон, остающиеся при варке целлюлозы). Кроме того, ТЭЦ комбината образовывало значительно количество золы при сжигании угля. Также в картах-накопителях частично складировались ТКО и строительные отходы. Кроме того, значительную экологическую угрозу окружающей среде несет черный щелок, основной объём которого располагается на очистных сооружениях БЦБК.