2 июля 2021

Представители Ростехнадзора, РАН и Росатома рассмотрели предложения по технологиям для ликвидации накопленного вреда экологии на площадке Байкальского ЦБК

Руководители Федеральной службы по надзору в сфере природопользования совместно с представителями Российской академии наук и Госкорпорации «Росатом» рассмотрели предложения по технологическим решениям в области ликвидации накопленного вреда экологии от объектов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (Иркутская область, ОАО «БЦБК»). Предложения собирались в соответствии с поручениями межведомственной рабочей группы по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности ОАО «БЦБК», а также поручением Правительства Российской Федерации. Предложения от организаций аккумулировались на сайте дирекции полигона «Красный Бор».

Всего было представлено восемь технологических решений. Один из методов предполагает рекультивацию шлам-лигнина непосредственно в теле карт с получением почвогрунта, пригодного для дальнейшего выращивания саженцев. Еще один вариант основан на технологиях очистки бурового раствора, который позволяет разделить шлам-лигнин, находящийся в картах, на жидкую и твёрдую фракции, а также применить метод стабилизации грунтов, их обеззараживание и капсулирование. Предлагается и запуск пилотной лабораторной установки по очистке, а также использование технологии абсорбации.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова озвучила требования и вопросы к представленным технологиям. Они касались оборудования, на котором технология работает; областей и объемов применения технологий; наличия лицензий и заключений государственной экологической экспертизы, взаимодействия с ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений» Росприроднадзора.

«Задача обсуждения - увидеть, какие технологии для какого вида загрязняющих веществ применяются. Для проведения опытных испытаний в реальных условиях каждому необходимо предоставить техническое задание и гипотезу результата по итогам, а также расчет стоимости», - отметила она.

\редседатель Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам, член-корреспондент РАН Степан Калмыков отметил, что при отборе технологий учитывается класс отходов, получаемых на выходе, результаты апробирования технологии на конкретных объектах и наличие заключения государственной экологической экспертизы. «Российская академия наук активно участвует в научной экспертизе подходов по реабилитации объектов, таких как Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. В состав Научного совета по глобальным экологическим проблемам входит 60 экспертов, включая академиков и членов-корреспондентов РАН», - сказал он.

«Ранее мы уже обсудили основные технологические подходы, которые являются приоритетными для выполнения работ по рекультивации. Технологические заявки в рамках второго открытого сбора поступили государственному заказчику. На совещании заявители презентовали предлагаемые решения. В дальнейшем Росприроднадзор и Российская академия наук рассмотрят заявки, чтобы в июле - августе можно было бы апробировать эти технологии на площадке в городе Байкальске и использовать эти решения при проектировании», - отметил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

По итогам совещания будет принято решение о регламенте проведения испытаний предложенных решений на территории Солзанского полигона БЦБК.

В конце 2020 года ФГУП «Федеральный экологический оператор» было определено единственным исполнителем работ по подготовке проекта и ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности открытого акционерного общества «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (5,67 млн. куб. м). Цель проекта – экологическое оздоровление озера Байкал за счет сокращения территории, подвергшейся загрязнению. В качестве первоочередных задач запланировано провести работы на полигонах «Солзанский» и «Бабхинский», объектов цеха очистных сооружений, содержащих щелокосодержащую жидкость – самых сложных точках на площадке БЦБК. Карты полигонов содержат неоднородную смесь отходов различной природы, образованных при производстве целлюлозы, функционирования ТЭЦ и прочей производственной деятельности. В этом году планируется разработать проектную документацию рекультивации площадки ОАО «БЦБК», которая пройдет процедуру общественных обсуждений и все предусмотренные законодательством экологические экспертизы.