Стали известны предварительные результаты экспедиции, которая работала в прошлом году на месте «мирного» подземного ядерного взрыва в Нижнетавдинском районе. Исследования проводили ученые из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены и Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области. Они работали на территории, где в 1967 году был произведен взрыв, названный «Тавда». Изучались гамма-фон, пробы почвы, растительности, грибов в радиусе 150-250 метров от эпицентра. Кроме того, был проведен опрос местных жителей.
По сообщению Роспотребнадзора по автономному округу, специалисты ведомства совместно с учеными Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены имени П.В.Рамзаева провели исследования радиационной обстановки в местах проведенных на территории Югры в 1979 и 1984 годах мирных ядерных взрывов «Кимберлит-1» и «Кварц-3».
Напомним, более двух десятилетий назад подземные взрывы были выполнены с целью геологоразведки и глубинного сейсмозондирования земной коры для поиска перспективных месторождений.
Радиационно-гигиеническое обследование ближайшего к бывшему взрыву «Кварц-3» города Лянтор, а также поселка Лемпино, расположенного недалеко от бывшего взрыва «Кимберлит-1» на территории Нефтеюганского района, не выявило каких-либо радиоактивных загрязнений. Пробы почвы, воды, растительности, местных продуктов питания по радиологическим показателям не отличались от таких показателей на других территориях автономного округа.
"Это обследование повторное, а первое было проведено еще в 2002 году, - отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Югре Инна Кудрявцева, - тогда также не было выявлено каких-либо радиоактивных загрязнений мест взрывов.
Таким образом, результаты исследований показали, что в настоящее время нет оснований для беспокойства по поводу радиационной обстановки на территориях, прилегающих к местам ранее проведенных мирных ядерных взрывов в Ханты-Мансийском автономном округе".
При этом специалисты НИИ радиационной гигиены рекомендовали продолжать регулярный контроль радиационной обстановки на этих территориях. В зонах наблюдения вокруг мест ранее проведенных взрывов – ограничивать хозяйственную деятельность, особенно связанную с бурением.
После обследования территорий сотрудники института установили в зоне наблюдения информационные таблички с указанием знака специального назначения предупредительного характера.
"Для обеспечения радиационной безопасности населения Управлению Роспотребнадзора и Центру гигиены и эпидемиологии в Югре рекомендовано организовывать на прилегающих к ядерным взрывам территориях регулярный, не реже 1 раза в пять лет, радиационный контроль мощности дозы, содержания цезия-137 и стронция-90 в пробах почвы и воды, а также содержания трития в источниках питьевого водоснабжения жителей ближайших населенных пунктов",
- сказала Инна Кудрявцева.