21 марта 2013

На Нововоронежской АЭС началась плановая проверка эффективности системы обеспечения безопасности

20 марта 2013 года комиссия ОАО «Концерн Росэнергоатом» приступила к комплексной проверке обеспечения безопасности Нововоронежской АЭС.

Представители Генеральной инспекции ОАО «Концерн Росэнергоатом» проведут оценку состояния безопасности АЭС по 11-ти направлениям. Плановой проверке Росэнергоатома подлежат следующие области деятельности атомной станции: «Промышленная безопасность и безопасность гидротехнических сооружений», «Подготовка и квалификация персонала», «Управление, организация, администрирование и обеспечение качества», «Эксплуатация», «Инженерная поддержка», «Радиационная защита», «Техническое обслуживание и ремонт», «Хаускипинг» и др. При этом первые три из них, по поручению Росатома, будут наиболее значимыми, «красными» направлениями. Кроме того, «сквозной» темой проверки, которая продлится в  общей сложности 10 дней, станет «Охрана труда».

Председатель комиссии, руководитель Управления  инспекции безопасности АЭС Павел Медведев подчеркнул, что основная задача проверки – указать области для улучшения.

«Главное – понять причину, определить, почему происходит так, а не иначе»,

- сказал он на совещании, открывшем работу комиссии.

«Для нас данное мероприятие полезно с точки зрения систематизации и оценки наших усилий по подготовке к Миссии OSART, которая состоится на АЭС в 2015 году»,

- отметил директор станции Владимир Поваров.

В ходе комплексной проверки инспекторы совершат обход АЭС по 14 маршрутам (при этом они оставляют за собой право отклоняться от утверждённых направлений движения), а также проведут ряд интервью по различным вопросам с руководителями структурных подразделений и специалистами. Кроме того, работа комиссии включает непрерывное в течение всей смены наблюдение за оперативным персоналом.