21 марта 2013

Китай продаст за рубеж ACP-1000, а не CAP-1400

Проект АЭС с реактором CAP-1400

Китай намерен до конца года добиться первого контракта за рубежом на строительство блоков с ACP-1000, а не CAP-1400. В начале марта в прессе появились сообщения со ссылкой на председателя китайской реакторной компании CNNC Сунь Циня (Sun Qin).

Атомщик якобы заявил, что до конца года Китай получит первый зарубежный контракт на строительство АЭС - скорее всего, в Азии или Латинской Америке. Причём речь идёт о проекте CAP-1400.

Первоисточником данных сообщений стала публикация от 8 марта 2013 года в газете "China Daily".

Если слова Сунь Циня соответствовали бы истине, то это означало бы существенный прорыв, в том числе, и в плане геополитики. Дело в том, что проект CAP-1400 - это китайское развитие американских технологий AP-1000.

Китай склонен рассматривать CAP-1400 как собственный проект, однако у компании "Westinghouse" есть своё мнение на сей счёт. Американцы, скорее всего, будут требовать от китайской стороны согласования любых попыток предложить этот реактор на экспорт.

Ранее в интервью изданию "Nuclear Intelligence Weekly" глава китайского подразделения "Westinghouse" Тим Колье заявил буквально так: "В той мере, в какой будут вовлечены технологии AP-1000, будут вовлечены и наши требования".

Кроме того, проект CAP-1400 в Китае не является референтным. Строительство головного блока с таким реактором стартует в КНР не ранее 2014 года.

Наконец, глава компании CNNC вряд ли может рассуждать об экспортных перспективах CAP-1400, так как данный проект в Китае разрабатывает другая компания SNPTC.

Как удалось установить изданию "Nuclear Intelligence Weekly", в исходной статье в "China Daily" была допущена ошибка. В цитате Сунь Циня на самом деле говорилось о проекте ACP-1000.

Проект ACP-1000 - это разработка реактора-тысячника, выполненная в компании CNNC. Целью проекта было подготовить лицензионно чистый проект реактора, который можно было, в том числе, предлагать для строительства в третьих странах. Прародителем ACP-1000 можно считать французские реакторные технологии, переданные в своё время в КНР.

Как сообщали СМИ в сентябре прошлого года, проект ACP-1000 действительно рассматривается для зарубежного контракта - а именно, для строительства нового блока на АЭС "Карачи" в Пакистане. О сроках подписания соглашения на данный момент точной информации не имеется.